К пожизненному сроку националиста Тихонова добавили еще 18 лет

Националист, уже осужденный за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, получил еще один приговор за несколько убийств

К пожизненному сроку националиста Тихонова добавили еще 18 лет
Никита Тихонов во время рассмотрения уголовного дела в Мосгорсуде.
Фото: ИТАР-ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд приговорил к 18 годам лишения свободы националиста Никиту Тихонова по обвинению в шести убийствах и двух покушениях на убийство. Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в резолютивной части приговора судьи Андрея Короткова.

Ранее гособвинение просило приговорить Тихонова к 20 годам лишения свободы в дополнение к пожизненному заключению, которое он отбывает по делу об убийстве журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова.

Суд над Тихоновым проходил в особом порядке, поскольку он полностью признал вину и дал показания на соучастников преступления. Новый приговор не скажется на наказании, полученном ранее Тихоновым, и он продолжит отбывать пожизненное заключение.

Дело Тихонова было выделено из другого дела, возбужденного по факту убийства в 2010 году судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Националист обвинялся в создании экстремистского сообщества и банды, участии в нападениях, убийстве нескольких человек по мотивам идеологической и национальной ненависти, а также в незаконном владении оружием.

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Тихонов, Илья Горячев и другие лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, создали экстремистское сообщество "Боевая организация русских националистов" ("БОРН"). Они планировали убийства по мотивам идеологической и национальной ненависти, покушения на сотрудников правоохранительных органов и другие преступления.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин, комментируя приговор, сообщил "Интерфаксу", что в целях поддержания внутренней дисциплины, повышения выносливости и в целом для обеспечения боевой подготовки руководители и участники банды активно занимались физической подготовкой, обучались тактике ведения поисковых и разведывательных действий в условиях городской и лесистой местности, приемам конспирации, правилам применения холодного и огнестрельного оружия, методике изготовления и применения взрывных устройств.

Гособвинение полагало, что под руководством Тихонова были совершены убийства нескольких антифашистов, в том числе лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе, гражданина Таджикистана и члена группировки "Черные ястребы".

Уголовное дело в отношении четырех других членов экстремистской организации - Баклагина, Исаева, Волкова и Тихомирова - было направлено в суд ранее. Расследование в отношении еще одного лидера и организатора "БОРН" Ильи Горячева продолжается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи