Тяжелая ракета "Протон-М" со спутником связи стартовала с Байконура

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Тяжелая ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником ретрансляции "Луч" впервые после майской аварии стартовала с космодрома Байконур, сообщили в воскресенье "Интерфаксу" в Роскосмосе.

"Пуск ракеты-носителя "Протон-М" со спутником ретрансляции "Луч" осуществлен с 81-й площадки Байконура в штатном режиме", - сказал представитель Роскосмоса.

По расчетам баллистиков, отделение орбитального блока в составе "разгонника" и космического аппарата от третьей ступени ракеты произойдет на опорной орбите примерно через девять минут с момента старта. После чего разгонный блок "Бриз-М" продолжит вывыведение "Луча" на целевой геостационар. Отделение спутника от "Бриза-М" должно произойти в 09:26 воскресенья на высоте около 36 тысяч километров над уровнем моря.

Спутник ретрансляции и связи "Луч" создан компанией "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф.Решетнева".

Ранее сообщалось, что пуски ракет "Протон" были остановлены после того, как 16 мая при пуске ракеты "Протон-М" со спутником "Экспресс-АМ4R" на высоте около 160 километров разрушилась третья ступень ракеты.

Созданная для расследования причин аварии комиссия рекомендовала провести дополнительные проверки всех изготовленных третьих ступеней ракет-носителей "Протон", для чего имевшиеся на Байконуре блоки ракет были возвращены на завод-изготовитель в московский Центр имени М.Хруничева.

Ранее источник в Роскосмосе сообщил "Интерфаксу-АВН", что, согласно графику, до конца года с Байконура намечается еще три пуска "Протонов" кроме сегодняшнего. Два пуска будут выполняться с российскими спутниками "Экспресс АМ-6" (21 октября) и "Экспресс-АМ7" в конце года. Один пуск будет выполнен по коммерческой программе - с европейским спутником Astra 2G, в манифесте запусков его намечают вывести на орбиту в ноябре.

Ракета-носитель тяжелого класса "Протон-М" способна вывести на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой до 23 тонн. Наиболее востребована ракета в сегменте запусков спутников связи на геостационарную орбиту. Ежегодно с Байконура выполняется от 8 до 12 пусков ракет "Протонов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи