Тяжелая ракета "Протон-М" со спутником связи стартовала с Байконура

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Тяжелая ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником ретрансляции "Луч" впервые после майской аварии стартовала с космодрома Байконур, сообщили в воскресенье "Интерфаксу" в Роскосмосе.

"Пуск ракеты-носителя "Протон-М" со спутником ретрансляции "Луч" осуществлен с 81-й площадки Байконура в штатном режиме", - сказал представитель Роскосмоса.

По расчетам баллистиков, отделение орбитального блока в составе "разгонника" и космического аппарата от третьей ступени ракеты произойдет на опорной орбите примерно через девять минут с момента старта. После чего разгонный блок "Бриз-М" продолжит вывыведение "Луча" на целевой геостационар. Отделение спутника от "Бриза-М" должно произойти в 09:26 воскресенья на высоте около 36 тысяч километров над уровнем моря.

Спутник ретрансляции и связи "Луч" создан компанией "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф.Решетнева".

Ранее сообщалось, что пуски ракет "Протон" были остановлены после того, как 16 мая при пуске ракеты "Протон-М" со спутником "Экспресс-АМ4R" на высоте около 160 километров разрушилась третья ступень ракеты.

Созданная для расследования причин аварии комиссия рекомендовала провести дополнительные проверки всех изготовленных третьих ступеней ракет-носителей "Протон", для чего имевшиеся на Байконуре блоки ракет были возвращены на завод-изготовитель в московский Центр имени М.Хруничева.

Ранее источник в Роскосмосе сообщил "Интерфаксу-АВН", что, согласно графику, до конца года с Байконура намечается еще три пуска "Протонов" кроме сегодняшнего. Два пуска будут выполняться с российскими спутниками "Экспресс АМ-6" (21 октября) и "Экспресс-АМ7" в конце года. Один пуск будет выполнен по коммерческой программе - с европейским спутником Astra 2G, в манифесте запусков его намечают вывести на орбиту в ноябре.

Ракета-носитель тяжелого класса "Протон-М" способна вывести на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой до 23 тонн. Наиболее востребована ракета в сегменте запусков спутников связи на геостационарную орбиту. Ежегодно с Байконура выполняется от 8 до 12 пусков ракет "Протонов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
У правозащитницы Зои Световой провели обыскУ правозащитницы Зои Световой провели обыск
По словам журналиста Тимофея Дзядко и источника агентства, обыск связан с "делом ЮКОСа" и "Открытой России"Подробнее
Каждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картахКаждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картах
78% россиян поддержали идею ввести продовольственные карты для малоимущихПодробнее
Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"
Ранее КС РФ решил, что статья Уголовного кодекса, по которой был осужден и затем освобожден активист, требует доработкиПодробнее
В МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенниковВ МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенников
У них изъяли 46 сим-карт, 34 банковские карты и порядка двух десятков компьютеровПодробнее
Число сторонников Навального с 2010 года снизилось втроеЧисло сторонников Навального с 2010 года снизилось втрое
Согласно опросу "Левада-Центра", поддержать политика на президентских выборах сейчас готовы 10% россиянПодробнее
Мень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе МосквыМень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе Москвы
Изменения в закон придется внести из-за сноса пятиэтажек, вероятно, там же будут учтены принципы расселения жителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи