Тяжелая ракета "Протон-М" вывела разгонный блок со спутником связи на опорную орбиту

Ракета подобного типа стартовала впервые с момента аварии четырехмесячной давности

Тяжелая ракета "Протон-М" вывела разгонный блок со спутником связи на опорную орбиту
Ракета "Протон-М".
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Российский спутник ретрансляции "Луч" в связке с разгонным блоком "Бриз-М" успешно отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М", сообщили "Интерфаксу-АВН" в Роскосмосе.

"Отделение орбитального блока в составе "разгонника" и космического аппарата "Луч" от третьей ступени ракеты прошло штатно", - сказал представитель Роскосмоса в воскресенье.

По расчетам баллистиков, после отделения разгонный блок "Бриз-М" продолжит выведение "Луча" на целевой геостационар. Отделение спутника от "Бриза-М" должно произойти в 09:26 воскресенья по московскому времени на высоте около 36 тысяч километров над уровнем моря.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником ретрансляции "Луч" стартовала с космодрома Байконур в 00:23 в воскресенье.

Спутник ретрансляции и связи "Луч" создан компанией "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева".

Ракета-носитель тяжелого класса "Протон-М" способна вывести на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой до 23 тонн. Наиболее востребована ракета в сегменте запусков спутников связи на геостационарную орбиту. Ежегодно с Байконура выполняется от 8 до 12 пусков ракет "Протонов".

Субботний запуск "Протона" стал первым с 16 мая, когда ракета со спутником связи стоимостью около миллиарда долларов не смогла выйти на расчетную орбиту из-за не отделившегося от третьей ступени разгонного блока "Бриз-М".

При этом в июле прошлого года из-за аварии "Протона" были потеряны несколько спутников навигационной системы ГЛОНАСС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи