Владимир Потанин запретил младшему сыну уезжать из России

Как рассказала бывшая супруга предпринимателя, 15-летний подросток узнал об этом в московском аэропорту в день вылета на учебу в США

Владимир Потанин запретил младшему сыну уезжать из России
Владимир Потанин.
Фото: ИТАР-ТАСС, Виктор Клюшкин

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Владелец группы "Интеррос" Владимир Потанин запретил своему 15-летнему сыну, который после развода остался жить с матерью, выезжать за рубеж, заявляет экс-супруга предпринимателя Наталья Потанина.

"Потанин запретил своему младшему сыну Василию выезд из России. 30 сентября Василий должен был вернуться в Нью-Йорк, однако 28 сентября при вылете через аэропорт "Внуково" обнаружил, что его отец направил в Пограничную службу ФСБ России уведомление о том, что он возражает против того, чтобы сын покидал пределы РФ",- говорится в пресс-релизе Потаниной, поступившем в "Интерфакс" в понедельник.

В нем уточняется, что сын предпринимателя должен был вылететь в США на учебу. "15-летний Василий 28 сентября планировал выехать в США для продолжения обучения в Friends Academy в Нью-Йорке, которую год назад его отец лично выбрал для своего сына", - отмечается в пресс-релизе.

В феврале этого года мировой участок Пресненского района по инициативе Потанина развел его женой Натальей. Также был удовлетворен встречный иск Потаниной о взыскании с экс-супруга алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере четверти его месячного дохода - 8 млн 500 тыс. рублей. При этом суд по инициативе бизнесмена ограничил его бывшую жену в использовании этой суммы: ее половина должна перечисляться на личный счет подростка до его 18-летия.

Впоследствии экс-супруге бизнесмена удалось добиться исключения из постановления о разводе формулировки о том, что их семья фактически прекратила свое существование еще в 2007 году. Таким образом, по мнению ее адвоката, Потанин не сможет юридически опираться на этот довод при разделе совместно нажитого имущества, вопрос о котором будет рассматриваться в Пресненском суде Москвы.

Как сообщала газета "Ведомости", в иске о разделе имущества бизнесмен перечислил нажитое супругами "в период брака до распада семьи и раздельного проживания", и в этом списке не оказалось крупнейших его активов: более 30% акций "Норильского никеля" и курорта "Роза Хутор". По данным издания, в иске фигурировали квартира в Москве, где прописаны оба бывших супруга, четыре земельных участка, жилой дом, акции "Газпрома", больше десятка счетов и часовня.

В свете раздела имущества Наталья Потанина подозревает бывшего мужа в сокрытии заграничных активов и уже получила разрешение американских судов на запрос информации о принадлежащем ему имуществе. Кроме того, она обратилась в кипрский суд с требованием наложить арест на имущество дочерних компаний принадлежащего Потанину "Интерроса", которые были зарегистрированы на Кипре.

Потанины состояли в браке более 30 лет, у них трое детей, двое из которых уже совершеннолетние. Владимир Потанин в рейтинге Forbes входит в первую десятку российских миллиардеров. Его состояние оценивается в $12,6 миллиарда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи