Ливанов пообещал "мягкую" форму выпускного сочинения в декабре

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что введение в школах выпускных сочинений будет проходить поэтапно.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте Минобрнауки, "для выпускников 2015 года написание итогового сочинения (изложения) является обязательным этапом завершения среднего образования и рассматривается как допуск к государственной итоговой аттестации. Результатом итогового сочинения или изложения будет "зачет" или "незачет". К сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) будут допускаться только выпускники, получившие "зачет".

"В этом году мы вместе с экспертами Совета по вопросам проведения итогового сочинения разработали более "мягкую" форму написания сочинения, без жестких оценочных градаций. Введение нового выпускного испытания будет проходить из года в год поэтапно, на основе оценки результатов предыдущего года", - цитируют в ведомстве пояснения министра.

Также сайты Минобрнауки и Рособрнадзора в среду разместили окончательные критерии оценки итоговых сочинений для школ. Они включают в себя пять параметров: соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала, композиция и логика рассуждения, качество письменной речи и грамотность.

"Для получения "зачета" необходимо иметь положительный результат по трем критериям (по первым двум критериям - в обязательном порядке) и выполнить следующие условия: выдержать объем итогового сочинения (не менее 250 слов) и написать работу самостоятельно (сочинение не должно быть списано из какого-либо источника)", - информируют в ведомстве.

Написание сочинения должно занять у выпускников не больше четырех часов, при этом выпускнику разрешается пользоваться орфографическим словарем. В сообщении отмечается, что по желанию итоговое сочинение могут писать и выпускники прошлых лет, чтобы представить его результаты в вузы.

Первое итоговое сочинение ученики выпускных классов напишут уже в декабре этого года. Согласно обнародованным ранее критериям оценки, "незачет" получат школьники, сделавшие столько ошибок, что они "затруднят чтение и понимание текста": предлагаемый максимум речевых, грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок - не более пяти на каждые сто слов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Житель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собойЖитель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собой
Убиты четверо взрослых и один ребенокПодробнее
Недвижимость
Последние новости