Ливанов пообещал "мягкую" форму выпускного сочинения в декабре

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что введение в школах выпускных сочинений будет проходить поэтапно.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте Минобрнауки, "для выпускников 2015 года написание итогового сочинения (изложения) является обязательным этапом завершения среднего образования и рассматривается как допуск к государственной итоговой аттестации. Результатом итогового сочинения или изложения будет "зачет" или "незачет". К сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) будут допускаться только выпускники, получившие "зачет".

"В этом году мы вместе с экспертами Совета по вопросам проведения итогового сочинения разработали более "мягкую" форму написания сочинения, без жестких оценочных градаций. Введение нового выпускного испытания будет проходить из года в год поэтапно, на основе оценки результатов предыдущего года", - цитируют в ведомстве пояснения министра.

Также сайты Минобрнауки и Рособрнадзора в среду разместили окончательные критерии оценки итоговых сочинений для школ. Они включают в себя пять параметров: соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала, композиция и логика рассуждения, качество письменной речи и грамотность.

"Для получения "зачета" необходимо иметь положительный результат по трем критериям (по первым двум критериям - в обязательном порядке) и выполнить следующие условия: выдержать объем итогового сочинения (не менее 250 слов) и написать работу самостоятельно (сочинение не должно быть списано из какого-либо источника)", - информируют в ведомстве.

Написание сочинения должно занять у выпускников не больше четырех часов, при этом выпускнику разрешается пользоваться орфографическим словарем. В сообщении отмечается, что по желанию итоговое сочинение могут писать и выпускники прошлых лет, чтобы представить его результаты в вузы.

Первое итоговое сочинение ученики выпускных классов напишут уже в декабре этого года. Согласно обнародованным ранее критериям оценки, "незачет" получат школьники, сделавшие столько ошибок, что они "затруднят чтение и понимание текста": предлагаемый максимум речевых, грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок - не более пяти на каждые сто слов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции