СКР закрыл уголовное дело об акции Greenpeace на "Приразломной"

В Следственном комитете пояснили, что дело экипажа Arctic Sunrise было прекращено в связи с амнистией

СКР закрыл уголовное дело об акции Greenpeace на "Приразломной"
Акция Greenpeace в поддержку экипажа Arctic Sunrise в ноябре 2013 года.
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Следственный комитет закрыл уголовное дело об акции Greenpeace на платформе "Приразломная" в Печорском море, сообщили в экологической организации.

"Следователь сообщил юристу Greenpeace, что дело по Arctic Sunrise закрыто. Остается имущество, которое нам не вернули, в частности, ноутбуки экипажа и часть корабельного оборудования. Нам обещали все вернуть в ближайшее время", - сказала "Интерфаксу" в среду пресс-секретарь "Гринпис России" Мария Фаворская.

В Следственном комитете подтвердили информацию о прекращении дела, пояснив, что дело было закрыто в связи с амнистей.

По словам Фаворской, в Greenpeace ждут рассмотрения в Европейском суде по правам человека жалобы на арест экипажа судна Arctic Sunrise. "Мы надеемся, что будет признан факт нарушения прав активистов во время их ареста. Также мы надеемся, что их задержание будет признано незаконным", - отметила собеседница агентства.

Судно международной экологической организации Greenpeace Arctic Sunrise (ходит под флагом Нидерландов) было задержано в Печорском море 19 сентября 2013 года после попытки экологов провести акцию против добычи нефти на платформе "Приразломная".

Были арестованы все 30 человек, находившиеся на Arctic Sunrise, в том числе судовой врач, повар и российский фотограф Денис Синяков, снимавший акцию по заданию издания "Лента.ру". Среди арестованных были граждане разных стран, в частности, Австралии, Нидерландов, Польши и Швеции. В России на них было заведено уголовное дело о пиратстве, но потом статью переквалифицировали на "хулиганство". Задержанные несколько месяцев провели под стражей, после чего их освободили под залог. В декабре прошлого года Госдума в связи с 20-летием Конституции объявила амнистию, под которую попали и члены экипажа Arctic Sunrise.

24 сентября прошлого года судно Arctic Sunrise под конвоем пограничников было доставлено в порт Мурманска. Позднее по решению Ленинского районного суда на него был наложен арест. До последнего времени корабль находился у причала на закрытой территории в порту Мурманска. В начале июня СКР снял арест с судна. Срок следствия по делу об акции на платформе "Приразломная" в Печорском море были продлен до 24 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи