В Минобрнауки не увидели проблемы в закрытии американской программы обмена FLEX

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Закрытие программы Future Leaders Exchange (FLEX), по которой старшеклассники могли год бесплатно жить и учиться в США, не является большой проблемой. Такое мнение высказал замглавы Минобрнауки РФ Вениамин Каганов.

По его словам, отмена программы FLEX не повлияет на культурные и образовательные связи отечественных школьников с остальным миром, а программ международных школьных обменов в России сейчас достаточно много.

"Со многими странами идет достаточно интенсивный обмен, действуют соглашения с 70 странами мира в сфере образования. Довольно много международных обменов не только с Америкой и Европой, но и со странами Азии, с другими государствами", - сказал он.

Ранее на этой неделе Россия вышла из программы FLEX. Как пояснил в интервью "Российской газете" уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, решение было принято из-за инцидента с одним из российских участников программы. По словам Астахова, молодой человек 1997 года рождения, приехавший по обмену в штат Мичиган, был по решению американского суда оставлен на попечении у гомосексуальной пары, у которой ранее он жил в рамках программы. При этом, по данным омбудсмена, в России у подростка остались родители.

Астахов сообщил, что о невозвращении подростка стало известно в мае 2014 года, однако не пояснил, почему российские власти рассказали об этом общественности только сейчас.

В интервью изданию BuzzFeed представитель организации Американские советы по международному образованию, которая занималась программой FLEX в России, Дэвид Паттон сообщил, что участник, о котором говорит Астахов, был помещен организаторами программы в традиционную семью, однако во время пребывания в США подружился с гомосексуальной парой. Он сказал, что не знает, находится ли сейчас этот подросток под опекой гомосексуальной пары, как утверждает Астахов.

По официальной информации, программа FLEX в России была приостановлены на 2015-2016 годы. Источник в МИД РФ, однако, сообщил газете "Коммерсантъ", что программа закрыта навсегда.

FLEX - некоммерческая программа для старшеклассников из стран бывшего СССР, заработавшая в 1992 году по инициативе американского сенатора Билла Брэдли. За 22 года существования программы в США отправились более 23 тысяч школьников, среди них более восьми тысяч россиян. Согласно правилам FLEX, участник программы после ее окончания обязан вернуться на родину и провести в своей стране минимум два года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи