В акции художника Павленского на Красной площади не нашли состава преступления

Эксперты не обнаружили мотивов ненависти в действиях художника, прибившего свою мошонку к брусчатке

В акции художника Павленского на Красной площади не нашли состава преступления
Петербургский художник Петр Павленский.
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - В акции художника Петра Павленского, пригвоздившего себя к Красной площади в ноябре прошлого года, не нашли состава преступления. Об этом сообщил адвокат Павленского, правовой аналитик ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев.

По словам адвоката, психолого-лингвистическая экспертиза не обнаружила в действиях его клиента мотивов ненависти. "В действиях, показаниях дознавателю, интервью моего подзащитного пытались найти признаки экстремизма, но его там нет", - сообщил Ахметгалиев. Уголовное дело в отношении художника прекращено.

Защита Павленского также провела несколько экспертиз, результаты которых вместе с ходатайством о прекращении уголовного дела были переданы дознавателю. Так, защита подозреваемого обращалась к искусствоведу, который дал заключение о том, что действия Павленского были художественной акцией. В свою очередь, специалист-социолог заключил, что чиновники, а также государственные служащие, в том числе сотрудники полиции, с научной точки зрения не являются представителями социальной группы. А приглашенный защитой психолог после беседы с Павленским пришел к выводу, что его перформанс не имел отношения к экстремизму.

Десятого ноября 2013 года Петр Павленский разделся и при помощи длинного гвоздя прикрепил свои половые органы к брусчатке Красной площади, после чего был задержан и доставлен в больницу.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по части 1 пункт "б" статьи 213 УК РФ (хулиганство). Пункт "б" предусматривает наказание за хулиганство "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". Максимальное наказание по этой статье - пять лет лишения свободы.

Художник был вызван на допрос в конце ноября прошлого года, после чего его отпустили под обязательство о явке. Свою вину он не признавал.

Павленский попал в поле зрения СМИ в конце июля 2012 года в связи с акцией в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot. Тогда Павленский стоял в одиночном пикете у Казанского собора в Санкт-Петербурге, при этом рот его был зашит. Эта акция, по замыслу художника, указывала на отсутствие свободы слова в России. После акции художника отправили на обследование у психиатра. Как рассказал Павленский, врач признал его полностью вменяемым.

В мае 2013 Павленский голым завернулся в колючую проволоку у Законодательного собрания Петербурга. Таким образом он пытался продемонстрировать "существование человека в репрессивной законодательной системе".

В конце февраля 2014 года Павленский и еще два человека были задержаны возле храма Спаса-на-Крови в Петербурге за поджог автомобильных покрышек в поддержку украинского Майдана. Было возбуждено дело по части 2 статьи 214 УК РФ (акт вандализма, совершенный группой лиц). Павленский проходит по этому делу свидетелем.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');