Главарь "ореховской" ОПГ получил пожизненный срок

Его подельник Олег Пронин приговорен к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима

Главарь "ореховской" ОПГ получил пожизненный срок
Дмитрий Белкин во время оглашения приговора в Мособлсуде.
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Московский областной суд приговорил к пожизненному лишению свободы одного из лидеров "ореховской" ОПГ Дмитрия Белкина, признанного коллегией присяжных виновным в десятках убийств и покушений, совершенных в 90-е годы.

Его подельник Олег Пронин приговорен к 24 годам лишения свободы. Белкин будет отбывать наказание в колонии особого режима, а Пронин - в колонии строгого режима, передает корреспондент "Интерфакса".

Суд также взыскал с Белкина в пользу двух потерпевших 2 миллиона рублей в качестве возмещения морального вреда.

Присяжные 9 октября вынесли обвинительный вердикт по всем вменяемым Белкину и Пронину эпизодам. Прокурор просил приговорить Белкина к пожизненному заключению, Пронина - к 25 годам лишения свободы. Обвиняемые свою вину не признают.

По версии следствия, в начале 1990-х годов Белкин создал преступную группировку, костяк которой составили его ближайшие друзья, в том числе и Пронин. Постепенно "бригада" Белкина влилась в "ореховскую" группировку.

Согласно материалам дела, она занималась вымогательством, контролировала коммерческие структуры в Одинцовском районе, а также вела "войны" за другие сферы влияния в Москве и Московской области с "гольяновской", "кунцевской", "мазуткинской" и другими преступными группировками. В результате жертвами "ореховских" бандитов стали десятки членов соперничавших ОПГ, предприниматели и случайные свидетели.

Белкин был задержан три года назад в Испании с фальшивым болгарским паспортом. После экстрадиции в России ему было предъявлено обвинение в совершении сразу нескольких тяжких преступлений, в том числе убийств, создания организованной преступной группировки и занятии бандитизмом.

По данным следствия, Белкин руководил преступным сообществом, входившим в состав "ореховской" банды: совместно с соучастниками преступлений в период с августа 1995 года по октябрь 1998 года Белкин совершил убийства 27 человек и покушался на убийство еще 7 человек. Кроме того, по версии следствия, в октябре 1998 года Белкин и члены "ореховской" банды совершили убийство старшего следователя прокуратуры Юрия Керезя, расследовавшего уголовное дело, возбужденное по факту организации преступного сообщества и вымогательства денежных средств у предпринимателей в городе Одинцово-10.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи