Кубок конфедераций-2017
SF1 Португалия– : –28 июня, 21:00 Чили28 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

Экс-главу "Дальспецстроя" обвинили в растрате 1,8 млрд рублей при строительстве космодрома Восточный

СКР будет добиваться ареста Юрия Хризмана, обвиняемого в растрате средств, выделенных на строительство приоритетного объекта

Экс-главу "Дальспецстроя" обвинили в растрате 1,8 млрд рублей при строительстве космодрома Восточный
Строительная площадка космодрома "Восточный" а Амурской области.
Фото: ТАСС, Иван Белозеров

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - В СКР подтвердили, что бывшему начальнику ФГУП "Дальспецстрой" Юрию Хризману предъявлено обвинение в растрате средств, выделенных из федерального бюджета на строительство объектов космодрома Восточный в Амурской области.

По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, Хризман был задержан по обвинению в растрате, совершенной организованной группой в особо крупном размере, и следствие будет ходатайствовать о его аресте. Дело, в рамках которого прошло задержание, было возбуждено основании материалов Счетной палаты РФ.

Генподрядчиком строительства космодрома Восточный было ФГУП "Дальспецстрой", которое находится в подчинении Спецстроя. Как считает следствие, в 2012-2013 годах результате незаконных действий бывшего начальника "Дальспецстроя" генерал-лейтенанта в отставке Хризмана бюджету был причинен ущерб в размере не менее 1,8 млрд рублей.

Уголовные дела и обыски

Ранее в четверг об уголовном преследовании Хризмана сообщила газета "Известия". Издание отметило, что он стал первым арестованным по этому делу. По данным газеты, накануне в доме Хризмана прошел обыск, после чего его доставили на допрос к СКР, а после заключили под стражу.

По данным источника издания в Роскосмосе, следователи возбудили по материалам Счетной палаты два дела, в их рамках прошел ряд обысков: в центральном офисе Роскосмоса, его подведомственной структуре — ОАО "Ипромашпром", а также в "Дальспецстрое" (Хабаровск) и в московском офисе ФГУП "Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России".

Как отметил собеседник газеты, СК совместно с ФСБ занимается несколькими аспектами строительства космодрома. Так, следователи подозревают структуры, причастные к строительству, в неправомерном применении завышенных коэффициентов удорожания, а руководство "Ипромашпрома" подозревается в привлечении цепочки фиктивных фирм для выполнения "виртуальных" работ по проектированию.

Претензии президента

О том, что к расследованию "некоторых вопросов", связанных с финансированием строительства Восточного, привлекут правоохранительные органы, в сентябре сообщил президент РФ Владимир Путин. Ранее он отмечал, что строительство значительно отстает от графика, а число занятых на нем человек более чем вдвое меньше необходимого.

Путин заявил, что с 2011 года на строительство Восточного было потрачено 100 млрд рублей, еще 50 млрд будет выделено в 2015 году. Он также подчеркнул, что за финансированием нужно "внимательно наблюдать", чтобы не было "никакого увеличения неоправданного".

Приоритетный проект

Строительство космодрома Восточный площадью 700 квадратных километров началось в 2012 году. Он предназначен для подготовки и запуска транспортных грузовых кораблей и модулей орбитальных станций, выполнения программ пилотируемых полетов, изучения и освоения небесных тел, в том числе в рамках международного сотрудничества. Первый пуск ракеты-носителя с космодрома планируется осуществить в декабре 2015 года, пилотируемые запуски, как ожидается, начнутся в 2018 году.

В феврале вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал этот проект приоритетным и ключевым после проведения Олимпиады в Сочи, а в сентябре президент назначил его главой комиссии по координации работ на космодроме.

После появления статьи о задержании экс-главы "Дальспецстроя" Рогозин пообещал, что расходы на строительство космодрома Восточный будут жестко контролироваться. "Контроль за расходованием народных денег при строительстве космодрома будет жестким. Сомневаться в этом не стоит", - написал он в твиттере.

Параллельно со строительством космодрома строится и город испытателей Циолковский, в котором на первоначальном этапе будет жить около 3,5 тыс. человек. В 2016 году рядом с городом Углегорском, неподалеку от которого располагается космодром, начнется строительство аэродрома для транспортной и пассажирской авиации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи