Экс-главу "Дальспецстроя" обвинили в растрате 1,8 млрд рублей при строительстве космодрома Восточный

СКР будет добиваться ареста Юрия Хризмана, обвиняемого в растрате средств, выделенных на строительство приоритетного объекта

Экс-главу "Дальспецстроя" обвинили в растрате 1,8 млрд рублей при строительстве космодрома Восточный
Строительная площадка космодрома "Восточный" а Амурской области.
Фото: ТАСС, Иван Белозеров

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - В СКР подтвердили, что бывшему начальнику ФГУП "Дальспецстрой" Юрию Хризману предъявлено обвинение в растрате средств, выделенных из федерального бюджета на строительство объектов космодрома Восточный в Амурской области.

По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, Хризман был задержан по обвинению в растрате, совершенной организованной группой в особо крупном размере, и следствие будет ходатайствовать о его аресте. Дело, в рамках которого прошло задержание, было возбуждено основании материалов Счетной палаты РФ.

Генподрядчиком строительства космодрома Восточный было ФГУП "Дальспецстрой", которое находится в подчинении Спецстроя. Как считает следствие, в 2012-2013 годах результате незаконных действий бывшего начальника "Дальспецстроя" генерал-лейтенанта в отставке Хризмана бюджету был причинен ущерб в размере не менее 1,8 млрд рублей.

Уголовные дела и обыски

Ранее в четверг об уголовном преследовании Хризмана сообщила газета "Известия". Издание отметило, что он стал первым арестованным по этому делу. По данным газеты, накануне в доме Хризмана прошел обыск, после чего его доставили на допрос к СКР, а после заключили под стражу.

По данным источника издания в Роскосмосе, следователи возбудили по материалам Счетной палаты два дела, в их рамках прошел ряд обысков: в центральном офисе Роскосмоса, его подведомственной структуре — ОАО "Ипромашпром", а также в "Дальспецстрое" (Хабаровск) и в московском офисе ФГУП "Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России".

Как отметил собеседник газеты, СК совместно с ФСБ занимается несколькими аспектами строительства космодрома. Так, следователи подозревают структуры, причастные к строительству, в неправомерном применении завышенных коэффициентов удорожания, а руководство "Ипромашпрома" подозревается в привлечении цепочки фиктивных фирм для выполнения "виртуальных" работ по проектированию.

Претензии президента

О том, что к расследованию "некоторых вопросов", связанных с финансированием строительства Восточного, привлекут правоохранительные органы, в сентябре сообщил президент РФ Владимир Путин. Ранее он отмечал, что строительство значительно отстает от графика, а число занятых на нем человек более чем вдвое меньше необходимого.

Путин заявил, что с 2011 года на строительство Восточного было потрачено 100 млрд рублей, еще 50 млрд будет выделено в 2015 году. Он также подчеркнул, что за финансированием нужно "внимательно наблюдать", чтобы не было "никакого увеличения неоправданного".

Приоритетный проект

Строительство космодрома Восточный площадью 700 квадратных километров началось в 2012 году. Он предназначен для подготовки и запуска транспортных грузовых кораблей и модулей орбитальных станций, выполнения программ пилотируемых полетов, изучения и освоения небесных тел, в том числе в рамках международного сотрудничества. Первый пуск ракеты-носителя с космодрома планируется осуществить в декабре 2015 года, пилотируемые запуски, как ожидается, начнутся в 2018 году.

В феврале вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал этот проект приоритетным и ключевым после проведения Олимпиады в Сочи, а в сентябре президент назначил его главой комиссии по координации работ на космодроме.

После появления статьи о задержании экс-главы "Дальспецстроя" Рогозин пообещал, что расходы на строительство космодрома Восточный будут жестко контролироваться. "Контроль за расходованием народных денег при строительстве космодрома будет жестким. Сомневаться в этом не стоит", - написал он в твиттере.

Параллельно со строительством космодрома строится и город испытателей Циолковский, в котором на первоначальном этапе будет жить около 3,5 тыс. человек. В 2016 году рядом с городом Углегорском, неподалеку от которого располагается космодром, начнется строительство аэродрома для транспортной и пассажирской авиации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости