Следователи арестовали первого подозреваемого по делу космодрома "Восточный"

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Бывший глава ФГУП "ГУСС 'Дальспецстрой'" Юрий Хризман арестован 29 октября по делу о растрате средств при строительстве космодрома "Восточный". Об этом пишут "Известия" со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах.

По информации издания, в среду сотрудники Следственного комитета и ФСБ проводили обыски в квартире Хризмана в Подмосковье, после чего он был доставлен в СК на допрос и взят под стражу. Ему инкриминируют ч. 4, ст. 160 УК (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). Хризман стал первым подозреваемым, арестованным по делу космодрома "Восточный".

Источник в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос) рассказал газете, что в рамках расследования строительства космодрома СК возбудил два дела по материалам Счетной палаты, которая обнаружила нарушения при возведении "Восточного".

По этим делам ранее в октябре проводились обыски в центральном офисе Роскосмоса, а также в "Ипромашпроме" (структура Роскомоса), "Дальспецстрое" и в московском офисе ФГУП "Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России", сообщил источник.

В сентябре этого года президент РФ Владимир Путин заявил, что к решению некоторых вопросов, связанных со строительством "Восточного" будут привлечены правоохранительные органы.

Космодром "Восточный" строится в Амурской области, его сооружение началось в 2012 году. Первый пуск ракеты-носителя с космодрома планируется осуществить в 2015 году, пилотируемые запуски, как ожидается, начнутся в 2018 году.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');