Адвокат Тесака заявил о новом уголовном деле в отношении подзащитного

Националист Максим Марцинкевич, осужденный за экстремизм, стал фигурантом дела о хулиганстве, сообщил его адвокат

Адвокат Тесака заявил о новом уголовном деле в отношении подзащитного
Максим Марцинкевич
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы завели дело по статье "хулиганство" в отношении националиста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак, который осужден за экстремизм на пять лет лишения свободы, утверждает его адвокат.

"Я еще точно не знаю, но на Марцинкевича заведено уголовное дело по статье 213 УК РФ ("Хулиганство")", - сказал "Интерфаксу" в четверг его адвокат Алексей Михальчик.

По его информации, дело связано с видеороликом, где его клиент бреет наголо голову молодого человека. "Это какой-то интернет-фрик Богданов, он якобы угрожал Тесаку", - сказал Михальчик.

Как сообщалось, Мосгорсуд 28 октября проверит законность приговора националисту Марцинкевичу. Националист в середине августа был приговорен к пяти годам колонии по обвинению в возбуждении ненависти либо вражды, унижении человеческого достоинства (часть 2 статьи 282 УК РФ) за размещение видеороликов в интернете. Защита националиста просила суд вынести оправдательный приговор, так как, по мнению адвокатов, в действиях Марцинкевича отсутствует состав преступления.

Марцинкевич был задержан 17 января 2014 года на Кубе, где, как было установлено местными правоохранительными органами, находился более 30 дней без визы. 27 января он был выдан России. 29 января ему было предъявлено обвинение.

Максим Марцинкевич известен расистскими высказываниями, входил в так называемую "Народную национальную партию". Впоследствии создал в объединение "Формат-18", которое было запрещено как экстремистское. Три с половиной года провел в тюрьме за разжигание ненависти по национальному или религиозному признаку.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');