У Московского НПЗ не оказалось разрешения на выбросы в 2014 году

Из-за отсутствия необходимых документов работу предприятия могут остановить на срок до 90 дней

У Московского НПЗ не оказалось разрешения на выбросы в 2014 году
Вид на Московский нефтеперерабатывающий завод.
Фото: ТАСС, Илья Питалев

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - "Московский НПЗ" (МНПЗ) не имеет разрешений на выброс в атмосферу на 2014 год, сообщил Агентству нефтяной информации заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатуллин.

По его словам, это выяснилось в ходе административного расследования.

Из-за отсутствия разрешения на выброс в атмосферу деятельность "Московского НПЗ" может быть приостановлена сроком до 90 дней, сообщил заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

В понедельник, 10 ноября, москвичи в социальных сетях пожаловались на неприятный запах в городе. Многие из них сообщали о том, что чувствуют запах сероводорода, причем сообщения поступали из разных районов города, в том числе из центра.

В ответ на это специалисты Росприроднадзора и Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы начали проверку на предприятиях, которые могли быть причастны к загрязнению воздуха. Среди проверяемых предприятий был и МНПЗ.

Вечером 10 ноября в МЧС сообщили, что неприятный запах появился из-за неисправности на установке по переработке сероводорода на МНПЗ.

Во вторник, 11 ноября, стало известно, что в выбросах МНПЗ Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение предельно допустимых концентраций изопропилбензола. Отмечалось, что представителей завода уведомили об этом.

В компании "Газпром нефть", владеющей "Московским НПЗ", заявили, что превышений уровня предельно допустимых концентраций сероводорода в районе завода зафиксировано не было. На сообщение о выбросах изопропилбензола в "Газпром нефти" ответили, что это вещество, равно как и реагенты, в составе которых оно есть, при производстве на МНПЗ вообще не используется.

Также в "Газпром нефти" сообщили, что не получали уведомление Росприроднадзора, а представителей МНПЗ не ознакомили с результатами анализов, проведенных на границе санитарно-защитной зоны МНПЗ.

По поручению главы Минприроды Сергея Донского департамент Росприроднадзора по ЦФО возбудил дело об административном правонарушении по статье 8.21 КОАП (нарушение правил охраны атмосферного воздуха).

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });