Стали известны подробности расследования дела "банды ГТА"

По данным источника в правоохранительных органах, действовавшая в Подмосковье банда полностью разгромлена и больше не представляет угрозы

Стали известны подробности расследования дела "банды ГТА"
Один из предполагаемых участников банды, Абдумуким Мамадчонов, подозреваемый в незаконном обороте оружия, перед рассмотрением ходатайства об избрании меры пресечения в Коптевском районном суде.
Фото: ТАСС, Илья Питалев

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы продвинулись в расследовании уголовного дела так называемой "банды ГТА", можно говорить о том, что преступная группировка, совершавшая нападения на водителей в Подмосковье, разгромлена, заявил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"В последние дни в расследовании дела появился прогресс. Можно говорить о том, что "банда ГТА" больше не представляет угрозы, она разгромлена", - сказал собеседник "Интерфакса".

"На основе показаний, полученных от фигурантов дела, удалось найти схрон с оружием, а также шипы, которые бандиты использовали для того, чтобы останавливать машины на дорогах Московской области", - отметил источник, добавив, что "в деле могут появиться новые подозреваемые".

По данным источника агентства, одному из предполагаемых участников банды Абдумукиму Мамадчонову предъявлено официальное обвинение. Но прошлой неделе он был арестован судом по подозрению в незаконном хранении оружия. Однако в настоящее время инкриминируемая Мамадчонову статья переквалифицирована на "Убийство", сказал собеседник "Интерфакса".

Задержание "банды ГТА"

На прошлой неделе стало известно о крупной операции, проведенной правоохранительными органами и спецслужбами в столичном регионе. В ходе нее в Раменском районе Подмосковья был убит выходец из Киргизии Рустам Усманов, оказавший сопротивление силовикам. Позднее в тот же день в одном из жилых домов на Дмитровском шоссе в Москве было задержано 10 его предполагаемых сообщников, в том числе уроженец Таджикистана Абдумуким Мамадчонов.

Источники в правоохранительных органах сообщали, что задержанные могут быть причастны к орудовавшей в Подмосковье банде, которую журналисты окрестили "бандой ГТА" по аналогии с жестокой компьютерной игрой.

Впоследствии источники предположили, что сотрудники правоохранительных органов вышли на след экстремисткой ячейки, занимавшейся, в том числе, вербовкой боевиков. "Чтобы понять, способны ли завербованные на жестокость, их заставляли убивать водителей на дорогах Московской области, отсюда и возникла легенда о "банде ГТА", - рассказал один из источников.

Вместе с тем, по его словам, у бандитов могли быть и другие мотивы.

Из 10 задержанных был арестован только Мамадчонов. Еще шесть человек, по данным "Интерфакса", находятся в спецприемнике за пребывание без документов. В ближайшее время их планируется выдворить на родину - в государства Средней Азии, сказал источник агентства, добавив, что еще три человека отпущены на свободу.

"Все эти люди были задержаны в результате отработки связей Мамадчонова и Усманова. Впоследствии выяснилось, что они не причастны к деятельности преступной группировки", - сказал источник.

Версия СКР

Задержания участников "банды ГТА" в Следственном комитете официально подтвердили только сегодня. При этом представитель СКР Владимир Маркин заявил, что Версия о том, что члены банды подражали персонажам компьютерной игры ГТА, подтверждения так и не нашла.

"Следствие установило, что при совершении убийств участники банды руководствовались лишь корыстными мотивами, похищая деньги своих жертв", - сказал представитель СКР.

Он отметил, что данные о личностях членов преступной группы в интересах следствия пока не разглашаются, но в ближайшее время будет предоставлена более подробная информация о них. По словам Маркина, "уже сегодня можно сказать, что эта группировка отличалась сплоченностью, наличием лидеров, постоянством форм и методов преступной деятельности, тщательным планированием конкретных преступлений, четким распределением ролей между соучастниками, методами конспирации, наличием у них огнестрельного оружия и боеприпасов к нему".

Ранее в Следственном комитете России заявили, что считают преждевременным говорить о причастности к конкретным преступлениям участников преступной группы, члены которой были задержаны в ходе операции в Москве и Московской области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя ГосдумыПутин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя Госдумы
Президент попросил руководство победивших на выборах партий консолидированно отреагировать на предложение этой кандидатурыПодробнее
Прекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" КаменщикаПрекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" Каменщика
Предприниматель и ряд топ-менеджеров аэропорта обвинялись в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в связи с гибелью людей в теракте в 2011 годуПодробнее
Защищавший противников Шакро Молодого адвокат перешел на его сторонуЗащищавший противников Шакро Молодого адвокат перешел на его сторону
Под угрозой могут оказаться как дело вора в законе, так и дела о сговоре и взятке, полученной замглавы столичного главка СКР НикандровымПодробнее
Вице-адмирал Носатов назначен командующим БалтфлотомВице-адмирал Носатов назначен командующим Балтфлотом
Предыдущий командующий был отстранен министром обороны по результатам инспекции Подробнее
Нарышкин станет директором Службы внешней разведкиНарышкин станет директором Службы внешней разведки
По словам Дмитрия Пескова, соответствующий указ будет подписан в ближайшее времяПодробнее
Пилот разбившегося в Подмосковье вертолета пытался увести его от домовПилот разбившегося в Подмосковье вертолета пытался увести его от домов
По данным ТВ, место крушения находится в лесу в 2,5 км от населенного пунктаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи