Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Суд арестовал одного из предполагаемых участников "банды ГТА"

Члены этой банды при помощи железных шипов останавливали автомобили на дорогах Подмосковья и расстреливали их водителей и пассажиров, не забирая ничего из машин

Суд арестовал одного из предполагаемых участников "банды ГТА"
Абдумуким Мамадчонов в Коптевском районном суде.
Фото: ТАСС, Илья Питалев

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Коптевский суд Москвы арестовал уроженца Таджикистана Абдумукима Мамадчонова, обвиняемого в незаконном хранении оружия. Ранее СМИ сообщали, что Мамадчонов задержан в рамках расследования дела об убийствах на подмосковных дорогах. Их организаторов прозвали "бандой ГТА" - от названия компьютерной игры Grand Theft Auto.

"Фигурант арестован на месяц, ему инкриминируется ч.1 ст. 222 УК РФ", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда в пятницу. Согласно материалам дела, в ходе обыска у Мамадчонова было изъято почти 150 патронов для автомата Калашникова.

В пресс-службе добавили, что других фигурантов в суд в пятницу не доставляли, об их аресте не просили.

По данным "Российской газеты", серийные убийства на подмосковных дорогах совершала банда, члены которой называли себя "джамаатом". Ночью на шоссе раскладывались самодельные шипы, а когда водитель выходил посмотреть на проколотое колесо, его убивали. Тела находили на обочинах малого и большого бетонных колец в Подмосковье, на трассе М9, в Ступинском и Истринском районах. Почти у всех машин, которые останавливали убийцы, оказались проколоты покрышки. Отмечается, что преступники не забирали из автомобилей ничего ценного.

О задержании членов этой банды, на счету которой смерти порядка 15 человек, в том числе и пассажиров остановленных машин, стало известно в четверг. По данным издания, задержание предполагаемого лидера банды происходило в коттедже, где он трудился в качестве разнорабочего. При этом мужчина оказал сопротивление, бросил в полицейских гранату и в итоге погиб в перестрелке.

Кроме того, по делу были задержаны и другие участники банды, в том числе женщины, однако некоторые все еще остаются на свободе, в связи с чем следствие не раскрывает подробности расследования дела и операции по их поимке. Сообщения о задержании членов "банды ГТА" появлялись и ранее, но правоохранительные органы их опровергали.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });