Минюст не нашел механизмов исключения НКО из реестра "иногентов"

Избавиться от приставки "иностранный агент" попыталась организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга", но получила отказ

Минюст не нашел механизмов исключения НКО из реестра "иногентов"
Фото: ТАСС, Сергей Карпов

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU — На сегодняшний день основания и порядок исключения некоммерческих организаций из реестра НКО - "иностранных агентов" российскими законами не установлен, подтвердил Минюст РФ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минюста, поступившем в "Интерфакс" на соответствующий запрос.

В ведомстве подтвердили, что 1 сентября в министерство поступило заявление санкт-петербургской региональной общественной правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" с просьбой исключить сведения о данной НКО из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

27 октября в адрес организации был направлен ответ о невозможности ее исключения из реестра.

Во вторник, 11 ноября, пресс-секретарь правозащитной НКО "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Александр Передрук сообщил "Интерфаксу", что организация получила уведомление Минюста о невозможности исключить ее из списка "иностранных агентов". "Мотивируют это тем, что нет такой технической возможности: нет прописанной процедуры выхода из такого списка", - сказал тогда Передрук.

Он добавил, что организация оспорила вынесенное 3 октября петербургским главком Минюста предупреждение о нарушении закона, связанного с датой предоставления отчета о деятельности НКО.

"По закону мы должны предоставлять такой отчет до 15-го числа текущего месяца, а нам выносят предупреждение 3-го числа. Мы с такой позицией не согласны", - сказал Передрук.

Он сообщил, что жалобы "Солдатских матерей" на действия петербургского управления Минюста, а также на включение НКО в список иностранных агентов будут рассматриваться Октябрьским районным судом Петербурга. Даты рассмотрения дел пока не назначены.

Ранее юрист общественной правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Александр Горбачев сообщил, что в Минюст направлено заявление на выход из реестра НКО - "иностранных агентов".

"Иностранного финансирования мы не получаем. На протяжении многих лет организация не получала поддержки от РФ, периодически работа велась на волонтерских началах, позже мы получали грант ООН. На данный момент, после получения российского финансирования, от любого, даже минимального финансирования из внероссийских источников мы отказались", - пояснил Горбачев.

В конце августа Минюст расширил реестр НКО - "иностранных агентов", включив в него региональную общественную правозащитную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга". Председатель организации Элла Полякова заявила о намерении обжаловать решение Минюста.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи