Главу управделами Генпрокуратуры допросят по делу "банды ГТА"

Алексей Староверов является владельцем загородного дома, в котором был убит один из предполагаемых участников банды

Главу управделами Генпрокуратуры допросят по делу "банды ГТА"
Здание Генеральной прокуратуры РФ в Москве.
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Руководитель управления делами Генеральной прокуратуры Алексей Староверов будет допрошен в качестве свидетеля по делу "банды ГТА", совершавшей убийства водителей на дорогах Подмосковья. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в правоохранительных органах.

"Староверов не имеет отношения к "банде ГТА", однако его допрос в качестве свидетеля позволит получить дополнительные данные по уголовному делу. Его планируется допросить в ближайшие дни, возможно уже сегодня", - сказал собеседник агентства.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что "банда ГТА", названая по аналогии с жестокой компьютерной игрой Grand Theft Auto, базировалась в доме, который принадлежит руководителю управления делами Генпрокуратуры Староверову.

Источник "Интерфакса" уточнил, что Староверов сдавал свой дом в Раменском районе Подмосковья, а за хозяйством в нем присматривала семья выходца из Киргизии Рустама Усманова. Он напомнил, что сам Усманов был убит силовиками в ходе спецоперации, поскольку он оказал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

Задержание подозреваемых

Накануне источник агентства в правоохранительных органах заявил, что полиция значительно продвинулась в расследовании этого дела, и банда уже не представляет угрозы. По его словам, благодаря показаниям фигурантов дела удалось обнаружить схрон оружия и железные шипы, с помощью которых члены банды останавливали автомобили перед тем, как расстрелять вышедшего на дорогу водителя и его пассажира. Кроме того, он не исключил, что в деле могут появиться новые подозреваемые.

О проведении крупной спецоперации в московском регионе стало известно на прошлой неделе. В ходе нее был убит оказавший сопротивление Рустам Усманов, а позже были задержаны десять его предполагаемых сообщников, в том числе уроженец Таджикистана Абдумуким Мамадчонов, у которого обнаружили почти 150 патронов для автомата Калашникова.

Из десяти фигурантов дела был арестован только один – именно Мамадчонов, которому инкриминировали незаконное хранение оружия и боеприпасов. Однако, как заявил накануне источник, обвинение ему было переквалифицировано на статью "Убийство".

Шестерых задержанных поместили в спецприемник за незаконное нахождение на территории России и планируют в ближайшее время отправить на родину – в страны Средней Азии, остальные трое были отпущены. "Все эти люди были задержаны в результате отработки связей Мамадчонова и Усманова. Впоследствии выяснилось, что они не причастны к деятельности преступной группировки", - сказал источник.

Спорные мотивы преступлений

Источники в правоохранительных органах сообщали, что задержанные могут быть причастны к орудовавшей в Подмосковье банде, убивавшей водителей на дорогах. Отличительной особенностью убийств, которые приписываются "банде ГТА", стало то, что преступники и не преследовали видимых корыстных мотивов, оставляя все ценные вещи в машинах убитых нетронутыми.

Впоследствии появилась информация о том, что участники банды могли относиться к экстремисткой ячейке, занимавшейся в том числе вербовкой боевиков. "Чтобы понять, способны ли завербованные на жестокость, их заставляли убивать водителей на дорогах Московской области, отсюда и возникла легенда о "банде ГТА", - пояснил один из источников.

Следственный комитет официально подтвердил задержание группировки только в четверг, 12 ноября, причем его представитель СКР Владимир Маркин заявил, что версия о подражании персонажам компьютерной игры подтверждения не нашла. По его словам, преступники руководствовались корыстными мотивами, похищая деньги у убитых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости