Новый "антипиратский" закон окончательно принят Госдумой

Закон, защищающий авторские права в литературе, музыке, программном обеспечении и других сферах, вступит в силу 1 мая 2015 года

Новый "антипиратский" закон окончательно принят Госдумой
Фото: ТАСС, Павел Головкин

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла во втором и третьем, окончательном, чтениях "антипиратский" законопроект, защищающий авторские права в литературе, музыке, программном обеспечении и других сферах - за исключением фотографии.

Проект закона предусматривает возможность внесудебного решения споров по авторским правам и блокировки сайтов - злостных нарушителей.

"Внесудебный порядок в законопроекте носит добровольный характер, что позволит избежать ущемления прав всех участников процесса. Форма и требования к заявлению правообладателя для максимальной идентификации заявителя и имеющихся у него прав будут закреплены в законе", - пояснил, комментируя эту ициативу один из его авторов, вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк.

По его словам, для направления заявления устанавливается обязательность размещения интернет-ресурсом информации о своем наименовании, месте нахождения, адресе и электронной почте. Владелец сайта может создать на своем ресурсе электронную форму для направления заявления.

На то, чтобы убрать нелегальный контент из сети, отводится 24 часа. "Если интернет-площадка не удалила контент по заявлению автора, при рассмотрении дела судом будет приниматься во внимание, что наступление знания о правонарушении считается не с момента подачи иска, а с даты направления правообладателем заявления, что позволит увеличить компенсацию за нелегальное использование контента", - добавил он.

Кроме того, в законопроекте отмечается, что если один и тот же правообладатель дважды подавал жалобу в суд на один и тот же Интернет-ресурс и оба раза выигрывал, то суд будет вправе принять решение о постоянной блокировке указанного ресурса.

1 мая 2015 года закон вступит в силу. По словам Железняка, таким образом, устанавливается, как и предполагалось ранее, "разумный полугодовой переходный период", который позволит участникам обеих отраслей "системно и нетравматично для пользователей перейти на новые условия взаимоотношений.

Депутат Вадим Деньгин при принятии законопроекта призвал правообладателей устанавливать адекватные цены на свой контент. "Мы привыкли скачивать контент из интернета бесплатно, - сказал он. - Да, за него надо платить, но приучать к этому пользователей надо плавно, в том числе за счет приемлемых цен. Если не будет спроса из-за высоких цен, то не будет и предложения". Поэтому, по его словам, правообладатели должны ориентироваться на нормальные цены, а не 200-300 рублей за фильм.

После принятия закона о защите авторских прав в киноиндустрии, а также после изучения правоприменительной практики "антипиратского" закона, вступившего в силу 1 августа 2013 года, депутаты приняли решение расширить действие закона на все авторские права.

В феврале этого года Железняк внес в Госдуму законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс РФ", которым предлагается распространить действие антипиратского закона на все объекты авторских и смежных прав.

Правительственная рабочая группа в мае также разработала свои поправки к действующему "антипиратскому" закону и предложила использовать их во внесенном ранее и уже принятом в первом чтении депутатском законопроекте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи