Лесин назначил голосование по вопросу о главном редакторе "Эха Москвы"

По словам председателя совета директоров холдинга "Газпром-медиа", голосование связано с конфликтом вокруг увольнения ведущего радиостанции Плющева

Лесин назначил голосование по вопросу о главном редакторе "Эха Москвы"
Работа радиостанции "Эхо Москвы".
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Председатель совета директоров холдинга "Газпром-медиа" Михаил Лесин уведомил члена совета директоров "Эха Москвы" Алексея Венедиктова о проведении 21 ноября заочного голосования по трем вопросам повестки дня, в том числе о главном редакторе радиостанции.

Письмо Лесина Венедиктову опубликовано на сайте "Эха Москвы" в пятницу.

"Уведомляю вас о проведении 21 ноября заочного голосования совета директоров ЗАО "Эхо Москвы", созываемого в соответствии с пунктами 17.1, 17.2 устава "Эха Москвы", - говорится в документе.

В повестку дня внесены три вопроса: о главном редакторе радиоканала "Эхо Москвы", о редакции радиоканала "Эхо Москвы", о формате вещания радиоканала "Эхо Москвы".

В пресс-службе "Газпром-медиа" "Интерфаксу" подтвердили наличие уведомления. При этом там отказались уточнить, какие именно темы будут подняты в рамках озвученных в повестке совета директоров вопросов. Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов сказал "Интерфаксу", что не знает, о чем именно пойдет речь на заседании совета директоров.

Между тем, Лесин рассказал газете "Ведомости", что заочное голосование совета директоров связано с конфликтом вокруг увольнения ведущего радиостанции Александра Плющева. Он не стал уточнять, будет ли совет директоров обсуждать увольнение главного редактора "Эха" и полную смену формата радиостанции.

Плющев был уволен 6 ноября гендиректором радиостанции Екатериной Павловой по требованию Лесина. Руководство "Газпром-медиа" сочло неэтичным твит ведущего, в котором тот обратился к подписчикам с вопросом, можно ли считать доказательством существования "высшей справедливости" гибель сына руководителя администрации президента России Сергея Иванова.

Твит был быстро удален, но за ним последовали два других: "Прошу прощения у тех, кого обидела форма моего вопроса про погибшего Александра Иванова. Твит убрал" и "Но вопрос остается: верите ли вы в существование высшей справедливой силы (бога, кармы), которая наказывает того, кого вы считаете плохим?"

С увольнением категорически не согласился Венедиктов, который напомнил о том, что, согласно уставу радиостанции, ни один журналист не может быть уволен без представления и без подписи главного редактора. Он также заявил, что Плющев продолжит работу на радиостанции.

"К сожалению, эта история по непонятным причинам вдруг переросла в личный конфликт Венедиктова со мной. У меня нет никакого желания вредить "Эху", и весь этот год нам удавалось избегать по-настоящему острых ситуаций. Главный редактор сейчас просто не слышит акционеров и совет директоров, из-за чего я вынужден идти на жесткие меры", - сказал Лесин.

По его словам, "главный редактор такого политического актива, как "Эхо", просто не может допускать той детсадовской ситуации на радиостанции, что сложилась сейчас". "Мне кажется, редакция не до конца понимает, что делает серьезное политическое СМИ", - добавил глава "Газпром-медиа".

В декабре прошлого года на внеочередном собрании акционеров радиостанции был избран новый состав директоров "Эхо Москвы". В него вошли пять человек: три представителя "Газпром-Медиа", включая его гендиректора Михаила Лесина, независимый директор Вадим Семенов, а также вернувшийся в совет главный редактор радиостанции Венедиктов.

Журналистам радиостанции принадлежит 34% акций "Эха", в том числе 18% (по данным СМИ) у Венедиктова, 66% - в собственности холдинга "Газпром-Медиа".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции