Лесин назначил голосование по вопросу о главном редакторе "Эха Москвы"

По словам председателя совета директоров холдинга "Газпром-медиа", голосование связано с конфликтом вокруг увольнения ведущего радиостанции Плющева

Лесин назначил голосование по вопросу о главном редакторе "Эха Москвы"
Работа радиостанции "Эхо Москвы".
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Председатель совета директоров холдинга "Газпром-медиа" Михаил Лесин уведомил члена совета директоров "Эха Москвы" Алексея Венедиктова о проведении 21 ноября заочного голосования по трем вопросам повестки дня, в том числе о главном редакторе радиостанции.

Письмо Лесина Венедиктову опубликовано на сайте "Эха Москвы" в пятницу.

"Уведомляю вас о проведении 21 ноября заочного голосования совета директоров ЗАО "Эхо Москвы", созываемого в соответствии с пунктами 17.1, 17.2 устава "Эха Москвы", - говорится в документе.

В повестку дня внесены три вопроса: о главном редакторе радиоканала "Эхо Москвы", о редакции радиоканала "Эхо Москвы", о формате вещания радиоканала "Эхо Москвы".

В пресс-службе "Газпром-медиа" "Интерфаксу" подтвердили наличие уведомления. При этом там отказались уточнить, какие именно темы будут подняты в рамках озвученных в повестке совета директоров вопросов. Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов сказал "Интерфаксу", что не знает, о чем именно пойдет речь на заседании совета директоров.

Между тем, Лесин рассказал газете "Ведомости", что заочное голосование совета директоров связано с конфликтом вокруг увольнения ведущего радиостанции Александра Плющева. Он не стал уточнять, будет ли совет директоров обсуждать увольнение главного редактора "Эха" и полную смену формата радиостанции.

Плющев был уволен 6 ноября гендиректором радиостанции Екатериной Павловой по требованию Лесина. Руководство "Газпром-медиа" сочло неэтичным твит ведущего, в котором тот обратился к подписчикам с вопросом, можно ли считать доказательством существования "высшей справедливости" гибель сына руководителя администрации президента России Сергея Иванова.

Твит был быстро удален, но за ним последовали два других: "Прошу прощения у тех, кого обидела форма моего вопроса про погибшего Александра Иванова. Твит убрал" и "Но вопрос остается: верите ли вы в существование высшей справедливой силы (бога, кармы), которая наказывает того, кого вы считаете плохим?"

С увольнением категорически не согласился Венедиктов, который напомнил о том, что, согласно уставу радиостанции, ни один журналист не может быть уволен без представления и без подписи главного редактора. Он также заявил, что Плющев продолжит работу на радиостанции.

"К сожалению, эта история по непонятным причинам вдруг переросла в личный конфликт Венедиктова со мной. У меня нет никакого желания вредить "Эху", и весь этот год нам удавалось избегать по-настоящему острых ситуаций. Главный редактор сейчас просто не слышит акционеров и совет директоров, из-за чего я вынужден идти на жесткие меры", - сказал Лесин.

По его словам, "главный редактор такого политического актива, как "Эхо", просто не может допускать той детсадовской ситуации на радиостанции, что сложилась сейчас". "Мне кажется, редакция не до конца понимает, что делает серьезное политическое СМИ", - добавил глава "Газпром-медиа".

В декабре прошлого года на внеочередном собрании акционеров радиостанции был избран новый состав директоров "Эхо Москвы". В него вошли пять человек: три представителя "Газпром-Медиа", включая его гендиректора Михаила Лесина, независимый директор Вадим Семенов, а также вернувшийся в совет главный редактор радиостанции Венедиктов.

Журналистам радиостанции принадлежит 34% акций "Эха", в том числе 18% (по данным СМИ) у Венедиктова, 66% - в собственности холдинга "Газпром-Медиа".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Недвижимость
Последние новости