Лесин назначил голосование по вопросу о главном редакторе "Эха Москвы"

По словам председателя совета директоров холдинга "Газпром-медиа", голосование связано с конфликтом вокруг увольнения ведущего радиостанции Плющева

Лесин назначил голосование по вопросу о главном редакторе "Эха Москвы"
Работа радиостанции "Эхо Москвы".
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Председатель совета директоров холдинга "Газпром-медиа" Михаил Лесин уведомил члена совета директоров "Эха Москвы" Алексея Венедиктова о проведении 21 ноября заочного голосования по трем вопросам повестки дня, в том числе о главном редакторе радиостанции.

Письмо Лесина Венедиктову опубликовано на сайте "Эха Москвы" в пятницу.

"Уведомляю вас о проведении 21 ноября заочного голосования совета директоров ЗАО "Эхо Москвы", созываемого в соответствии с пунктами 17.1, 17.2 устава "Эха Москвы", - говорится в документе.

В повестку дня внесены три вопроса: о главном редакторе радиоканала "Эхо Москвы", о редакции радиоканала "Эхо Москвы", о формате вещания радиоканала "Эхо Москвы".

В пресс-службе "Газпром-медиа" "Интерфаксу" подтвердили наличие уведомления. При этом там отказались уточнить, какие именно темы будут подняты в рамках озвученных в повестке совета директоров вопросов. Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов сказал "Интерфаксу", что не знает, о чем именно пойдет речь на заседании совета директоров.

Между тем, Лесин рассказал газете "Ведомости", что заочное голосование совета директоров связано с конфликтом вокруг увольнения ведущего радиостанции Александра Плющева. Он не стал уточнять, будет ли совет директоров обсуждать увольнение главного редактора "Эха" и полную смену формата радиостанции.

Плющев был уволен 6 ноября гендиректором радиостанции Екатериной Павловой по требованию Лесина. Руководство "Газпром-медиа" сочло неэтичным твит ведущего, в котором тот обратился к подписчикам с вопросом, можно ли считать доказательством существования "высшей справедливости" гибель сына руководителя администрации президента России Сергея Иванова.

Твит был быстро удален, но за ним последовали два других: "Прошу прощения у тех, кого обидела форма моего вопроса про погибшего Александра Иванова. Твит убрал" и "Но вопрос остается: верите ли вы в существование высшей справедливой силы (бога, кармы), которая наказывает того, кого вы считаете плохим?"

С увольнением категорически не согласился Венедиктов, который напомнил о том, что, согласно уставу радиостанции, ни один журналист не может быть уволен без представления и без подписи главного редактора. Он также заявил, что Плющев продолжит работу на радиостанции.

"К сожалению, эта история по непонятным причинам вдруг переросла в личный конфликт Венедиктова со мной. У меня нет никакого желания вредить "Эху", и весь этот год нам удавалось избегать по-настоящему острых ситуаций. Главный редактор сейчас просто не слышит акционеров и совет директоров, из-за чего я вынужден идти на жесткие меры", - сказал Лесин.

По его словам, "главный редактор такого политического актива, как "Эхо", просто не может допускать той детсадовской ситуации на радиостанции, что сложилась сейчас". "Мне кажется, редакция не до конца понимает, что делает серьезное политическое СМИ", - добавил глава "Газпром-медиа".

В декабре прошлого года на внеочередном собрании акционеров радиостанции был избран новый состав директоров "Эхо Москвы". В него вошли пять человек: три представителя "Газпром-Медиа", включая его гендиректора Михаила Лесина, независимый директор Вадим Семенов, а также вернувшийся в совет главный редактор радиостанции Венедиктов.

Журналистам радиостанции принадлежит 34% акций "Эха", в том числе 18% (по данным СМИ) у Венедиктова, 66% - в собственности холдинга "Газпром-Медиа".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи