В силу вступил закон об ответственности за сокрытие автомобильного номера

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Самые изощренные попытки скрыть номер на автомобиле во избежание ответственности за нарушение ПДД в движении отныне грозят водителю крупным штрафом или изъятием прав на три месяца.

Соответствующие поправки внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) Федеральным законом № 307-ФЗ от 14 октября, который вступил в силу в субботу.

В частности, в статью 12.2 КоАП (управление автомобилем с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков) вводятся два новых понятия: "видоизмененный знак" и "видоизменяющее знак устройство".

Согласно нововведению, любое изменение номера, равно как и установка приспособлений, скрывающих госзнак автомобиля, повлечет предусмотренную этой статьей санкцию - штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

Предыдущая редакция ч. 2 ст. 12 КоАП предусматривала наказание за управление автомобилем, номера которого умышленно скрыты всевозможными рамками, сетками, или другими материалами, препятствующими или затрудняющими их идентификацию.

Как пояснили "Интерфаксу" в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД, изобретательные водители обходили эту норму, не используя какие-либо материалы, но попросту уничтожая различными способами (стирая или отрезая) часть буквенного или цифрового фрагмента номера или устанавливая механическое устройство, которое в нужный водителю момент (например, перед камерой видеофиксации) переворачивало знак, делая его нечитаемым.

Теперь за такие изобретения можно поплатиться временным лишением прав.

Между тем, поправки не касаются ситуаций, когда автовладельцы маскируют часть номера машины с целью избежать оплаты стоянки на платных парковках.

С момента введения в российских регионах зон платных парковок, многие водители, оставляя свой автомобиль на такой стоянке, закрывают подручными средствами

(тряпками, листами бумаги, грязью) его номер. Поскольку в связи с этим автомобиль не может быть идентифицирован, его владелец избегает и оплаты парковки и ответственности за неоплаченную парковку - штрафа в размере 2500 руб.

Ответственность автовладельца за маскировку номеров стоящей на платной стоянке машины российским законодательством не предусмотрена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости