Кубок конфедераций-2017

В силу вступил закон об ответственности за сокрытие автомобильного номера

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Самые изощренные попытки скрыть номер на автомобиле во избежание ответственности за нарушение ПДД в движении отныне грозят водителю крупным штрафом или изъятием прав на три месяца.

Соответствующие поправки внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) Федеральным законом № 307-ФЗ от 14 октября, который вступил в силу в субботу.

В частности, в статью 12.2 КоАП (управление автомобилем с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков) вводятся два новых понятия: "видоизмененный знак" и "видоизменяющее знак устройство".

Согласно нововведению, любое изменение номера, равно как и установка приспособлений, скрывающих госзнак автомобиля, повлечет предусмотренную этой статьей санкцию - штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

Предыдущая редакция ч. 2 ст. 12 КоАП предусматривала наказание за управление автомобилем, номера которого умышленно скрыты всевозможными рамками, сетками, или другими материалами, препятствующими или затрудняющими их идентификацию.

Как пояснили "Интерфаксу" в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД, изобретательные водители обходили эту норму, не используя какие-либо материалы, но попросту уничтожая различными способами (стирая или отрезая) часть буквенного или цифрового фрагмента номера или устанавливая механическое устройство, которое в нужный водителю момент (например, перед камерой видеофиксации) переворачивало знак, делая его нечитаемым.

Теперь за такие изобретения можно поплатиться временным лишением прав.

Между тем, поправки не касаются ситуаций, когда автовладельцы маскируют часть номера машины с целью избежать оплаты стоянки на платных парковках.

С момента введения в российских регионах зон платных парковок, многие водители, оставляя свой автомобиль на такой стоянке, закрывают подручными средствами

(тряпками, листами бумаги, грязью) его номер. Поскольку в связи с этим автомобиль не может быть идентифицирован, его владелец избегает и оплаты парковки и ответственности за неоплаченную парковку - штрафа в размере 2500 руб.

Ответственность автовладельца за маскировку номеров стоящей на платной стоянке машины российским законодательством не предусмотрена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи