Россия не выдаст Киеву Виктора Януковича

По словам источника в правоохранительных органах, нет никаких легальных предпосылок для выдачи экс-президента Украины

Россия не выдаст Киеву Виктора Януковича
Бывший президент Украины Виктор Янукович.
Фото: ТАСС, Михаил Климентьев

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Экс-президент Украины Виктор Янукович и члены его семьи, объявленные в розыск новыми властями в Киеве, не будут выданы для уголовного преследования, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах в субботу.

"Шансы на то, что отец и сын Януковичи, а также бывшие высокопоставленные чиновники Украины окажутся в распоряжении новых властей, равны практически нулю. Никаких легальных предпосылок для их выдачи нет", - сказал собеседник агентства.

По его словам, существенным аргументом в этом вопросе является отказ Интерпола включить отстраненных от власти руководителей Украины в список разыскиваемых преступников.

"Между тем, только ордер Интерпола является законным основанием для задержания человека, объявленного в розыск у себя на родине, отметил источник. - А такового на сегодняшний день не существует в природе".

Позиция международной полицейской организации заключается в том, что она не вмешивается в политические вопросы, напомнил собеседник агентства.

В октябре президент России Владимир Путин рассказал о том, что в феврале после вспышки насилия в Киеве российская сторона сначала помогла Януковичу перебраться в Крым, а затем в Россию.

Ранее Виктор Янукович попросил у российских властей обеспечить ему личную безопасность.

Янукович покинул Украину в конце февраля 2014 года на фоне массовых протестов. Впоследствии он пояснил, что сделал это, так как боялся за свою жизнь и жизни своих близких. Данных о точном местонахождении Януковича нет, на родине в отношении него и его сторонников возбуждено несколько уголовных дел.

Кроме того сообщалось, что Украина подала обращение в Международный уголовный суд в Гааге с тем, чтобы предыдущее руководство страны во главе с Януковичем понесло наказание согласно международному праву.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи