Россия не выдаст Киеву Виктора Януковича

По словам источника в правоохранительных органах, нет никаких легальных предпосылок для выдачи экс-президента Украины

Россия не выдаст Киеву Виктора Януковича
Бывший президент Украины Виктор Янукович.
Фото: ТАСС, Михаил Климентьев

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Экс-президент Украины Виктор Янукович и члены его семьи, объявленные в розыск новыми властями в Киеве, не будут выданы для уголовного преследования, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах в субботу.

"Шансы на то, что отец и сын Януковичи, а также бывшие высокопоставленные чиновники Украины окажутся в распоряжении новых властей, равны практически нулю. Никаких легальных предпосылок для их выдачи нет", - сказал собеседник агентства.

По его словам, существенным аргументом в этом вопросе является отказ Интерпола включить отстраненных от власти руководителей Украины в список разыскиваемых преступников.

"Между тем, только ордер Интерпола является законным основанием для задержания человека, объявленного в розыск у себя на родине, отметил источник. - А такового на сегодняшний день не существует в природе".

Позиция международной полицейской организации заключается в том, что она не вмешивается в политические вопросы, напомнил собеседник агентства.

В октябре президент России Владимир Путин рассказал о том, что в феврале после вспышки насилия в Киеве российская сторона сначала помогла Януковичу перебраться в Крым, а затем в Россию.

Ранее Виктор Янукович попросил у российских властей обеспечить ему личную безопасность.

Янукович покинул Украину в конце февраля 2014 года на фоне массовых протестов. Впоследствии он пояснил, что сделал это, так как боялся за свою жизнь и жизни своих близких. Данных о точном местонахождении Януковича нет, на родине в отношении него и его сторонников возбуждено несколько уголовных дел.

Кроме того сообщалось, что Украина подала обращение в Международный уголовный суд в Гааге с тем, чтобы предыдущее руководство страны во главе с Януковичем понесло наказание согласно международному праву.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи