Кубок конфедераций-2017

Институт региональной прессы и МЕМО.РУ признаны "иностранными агентами"

Ранее директор Института региональной прессы Анна Шароградская заявила, что будет бороться в суде против включения учреждения в список НКО-иноагентов

Институт региональной прессы и МЕМО.РУ признаны "иностранными агентами"
Фото: Reuters

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Реестр некоммерческих организаций-иностранных агентов пополнили частное информагентство МЕМО.РУ и Институт региональной прессы, сообщили в пресс-службе Минюста.

"Сегодня в соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включены две организации: частное учреждение "Информационное агентство МЕМО.РУ" и некоммерческое партнерство "Институт региональной прессы", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в четверг в "Интерфакс".

В нем отмечается, что факт соответствия организаций признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе документарных проверок, проведенных территориальными органами Минюста.

Таким образом, в списке иноагентов теперь 17 НКО.

В начале ноября директор Института региональной прессы Анна Шароградская заявила, что будет в суде бороться против включения учреждения в список НКО-иноагентов. При этом Шароградская не отрицает, что Институт региональной прессы существует за счет зарубежного финансирования.

Летом этого года Шароградская была задержана в петербургском аэропорту "Пулково" перед вылетом в США. По ее словам, у нее изъяли все имевшуюся с собой технику - планшеты и 11 "флэшек" - с тем, чтобы проверить на экстремизм.

Закон, обязывающий некоммерческие организации с зарубежным финансированием и занимающиеся политической деятельностью в России зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, вступил в силу в ноябре 2012 года. Его бойкотировали все ведущие российские независимые правозащитные организации.

За полтора года действия закона только одна организация - НКО "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ" - подала соответствующее заявление и была включена в реестр агентов.

4 июня этого года президент России Владимир Путин подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр иностранных агентов. Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергается штрафу. Позднее министерство внесло в этот реестр 14 НКО.

Институт региональной прессы (ранее Российско-американский информационный пресс-центр, Национальный институт прессы, Институт развития прессы/Северо-Запад) основан в 1993 году и работает с журналистами и сотрудниками СМИ, преподавателями и студентами факультетов журналистики.

В 2003 году после смены состава учредителей бывший филиал Института региональной прессы был зарегистрирован как самостоятельная организация - некоммерческое партнерство "Институт региональной прессы".

Информационное агентство "Мемо.Ру", как отмечается на сайте правозащитной организации "Мемориал", является "аналогом управляющей компании по отношению к информацинным проектам и изданиям "Мемориала", среди которых, в частности, интернет-издание "Кавказский узел", бюллетень "Мемориал", газета "30 октября" и Вестник "Мемориала".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи