Институт региональной прессы и МЕМО.РУ признаны "иностранными агентами"

Ранее директор Института региональной прессы Анна Шароградская заявила, что будет бороться в суде против включения учреждения в список НКО-иноагентов

Институт региональной прессы и МЕМО.РУ признаны "иностранными агентами"
Фото: Reuters

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Реестр некоммерческих организаций-иностранных агентов пополнили частное информагентство МЕМО.РУ и Институт региональной прессы, сообщили в пресс-службе Минюста.

"Сегодня в соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включены две организации: частное учреждение "Информационное агентство МЕМО.РУ" и некоммерческое партнерство "Институт региональной прессы", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в четверг в "Интерфакс".

В нем отмечается, что факт соответствия организаций признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе документарных проверок, проведенных территориальными органами Минюста.

Таким образом, в списке иноагентов теперь 17 НКО.

В начале ноября директор Института региональной прессы Анна Шароградская заявила, что будет в суде бороться против включения учреждения в список НКО-иноагентов. При этом Шароградская не отрицает, что Институт региональной прессы существует за счет зарубежного финансирования.

Летом этого года Шароградская была задержана в петербургском аэропорту "Пулково" перед вылетом в США. По ее словам, у нее изъяли все имевшуюся с собой технику - планшеты и 11 "флэшек" - с тем, чтобы проверить на экстремизм.

Закон, обязывающий некоммерческие организации с зарубежным финансированием и занимающиеся политической деятельностью в России зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, вступил в силу в ноябре 2012 года. Его бойкотировали все ведущие российские независимые правозащитные организации.

За полтора года действия закона только одна организация - НКО "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ" - подала соответствующее заявление и была включена в реестр агентов.

4 июня этого года президент России Владимир Путин подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр иностранных агентов. Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергается штрафу. Позднее министерство внесло в этот реестр 14 НКО.

Институт региональной прессы (ранее Российско-американский информационный пресс-центр, Национальный институт прессы, Институт развития прессы/Северо-Запад) основан в 1993 году и работает с журналистами и сотрудниками СМИ, преподавателями и студентами факультетов журналистики.

В 2003 году после смены состава учредителей бывший филиал Института региональной прессы был зарегистрирован как самостоятельная организация - некоммерческое партнерство "Институт региональной прессы".

Информационное агентство "Мемо.Ру", как отмечается на сайте правозащитной организации "Мемориал", является "аналогом управляющей компании по отношению к информацинным проектам и изданиям "Мемориала", среди которых, в частности, интернет-издание "Кавказский узел", бюллетень "Мемориал", газета "30 октября" и Вестник "Мемориала".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ВИЧ-инфицированным в РФ разрешат усыновлятьВИЧ-инфицированным в РФ разрешат усыновлять
Об этом говорится в принятом плане мероприятий по борьбе с распространением ВИЧ в России, сообщил "Коммерсантъ"Подробнее
Навальный получил химический ожог глаза в результате нападения с зелёнкойНавальный получил химический ожог глаза в результате нападения с зелёнкой
По словам оппозиционера, использовать обезболивающие препараты в данном случае нельзяПодробнее
Путин и Абэ договорились о поездке японских чиновников на КурилыПутин и Абэ договорились о поездке японских чиновников на Курилы
По словам президента РФ, цель поездки - изучение возможностей взаимодействия двух стран на российских островахПодробнее
Песков пообещал участникам запрещенной акции "Открытой России" "законную реакцию властей"Песков пообещал участникам запрещенной акции "Открытой России" "законную реакцию властей"
Организаторы намеченного на 29 апреля мероприятия отказались от предложенного властями маршрута, так как он не позволит подать петицию в администрацию президентаПодробнее
Бывший глава антикоррупционного главка МВД Сугробов получил 22 года колонииБывший глава антикоррупционного главка МВД Сугробов получил 22 года колонии
Он обвинялся в организации преступного сообщества, провокации взятки, превышении полномочий, а также ложном обвинении лица в тяжком преступленииПодробнее
Разведывательный корабль "Лиман" получил пробоину рядом с БосфоромРазведывательный корабль "Лиман" получил пробоину рядом с Босфором
Корабль Черноморского флота столкнулся с судном и получил пробоину правого борта ниже ватерлинииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи