Путин приравнял к экстремизму призывы к свержению существующего строя

Глава государства призвал сделать все, чтобы не допустить в России "цветных революций"

Путин приравнял к экстремизму призывы к свержению существующего строя
Президент России Владимир Путин.
Фото: ТАСС, Алексей Дружинин

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин считает призывы к свержению существующего строя проявлением экстремизма и антинародного мышления. Об этом он заявил на заседании Совета безопасности, где рассматривалась государственная концепция противодействия экстремизму.

Путин подчеркнул, что, отстаивая свободу выбора, собраний, шествий и митингов, нельзя забывать об ответственности за свои слова и действия. "Необходимо знать и понимать, что разжигание конфликтов между людьми разных национальностей и верований, пропаганда националистической идеологии, массовые нарушения общественного порядка на этой почве, призывы к насильственному свержению существующего строя - это прямое проявление антинародного мышления, прямое проявление экстремизма", - заявил Путин.

Реализация гражданами своих прав, включая право борьбы за власть и за реализацию своих политических предпочтений, должна проходить "цивилизованно и исключительно в рамках закона", сказал президент.

Он выразил мнение, что наказание за экстремизм должно быть неотвратимым, отметив при этом, что борьба с экстремизмом не является борьбой с инакомыслием.

"У нас свободная демократическая страна, и ее граждане вправе иметь свое мнение и высказывать это мнение, вправе быть в оппозиции к власти", - подчеркнул глава государства. Более того, отметил президент, без такого состояния общества власть никогда не будет эффективной.

Профилактика экстремизма

Президент выразил убеждение, что экстремизм несет угрозу национальной безопасности, и призвал сделать все, чтобы не допустить "цветных революций" в России.

"В современном мире экстремизм используется как инструмент геополитики и передела сфер влияния. Мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна так называемых "цветных революций", какие потрясения испытали и испытывают народы стран, которые прошли через безответственные эксперименты подспудного, а иногда и грубого, как у нас говорят, "ломового" внешнего вмешательства в их жизнь", - отметил Путин, призвав извлекать уроки из опыта других стран.

Путин выразил уверенность, что распространение экстремистских идей в такой многонациональной стране, как Россия, может привести к "тяжелым, необратимым последствиям", и в этой связи призвал заниматься профилактикой экстремизма. По словам президента, с этой задачей не справятся только лишь правоохранительные органы. В работе, по его словам, должны участвовать все уровни власти, система образования, политические партии, структуры гражданского общества, правозащитные организации и представители традиционных религий России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи