Путин пообещал не ограничивать доступ к глобальному интернету

По словам президента, государство не намерено тотально контролировать или огосударствлять интернет

Путин пообещал не ограничивать доступ к глобальному интернету
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Россия не будет ограничивать доступ в глобальную систему интернет, но обеспечит устойчивость и безопасность российского сегмента, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам прошедшего в среду заседания Совета безопасности.

По словам президента, государство не собирается ставить сеть под тотальный контроль, огосударствлять интернет. Он добавил, что государство не намерено ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере.

Путин отметил, что правительство РФ уже разрабатывает меры по предотвращению попыток нарушить устойчивую работу российского сегмента интернета.

"В июле этого года были проведены межведомственные тренировки по предотвращению подобных попыток. По итогам правительством разрабатываются соответствующие меры", - сказал Путин. Он подчеркнул, что эти меры должны помочь надежно обеспечить суверенитет в этой сфере.

По итогам совещания президент поручил также повысить защищенность отечественных сетей связи и информационных ресурсов, используемых госструктурами, и предотвратить утечку конфиденциальной информации.

По словам президента, ряд стран пытается использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей. Для достижения своих интересов они активно применяют информационные системы в качестве инструмента так называемой "мягкой силы", считает Путин.

Соответствующие ведомства России фиксируют постоянный рост компьютерных атак на российские информационные ресурсы, отметил президент. "Должен сказать, что за последнее время, за полгода количество атак увеличилось в разы. Просто несопоставимо даже с прошлым годом", - сказал глава государства.

Кроме того, по словам Путина, Россия будет последовательно и в соответствии с законом закрывать сайты, пропагандирующие экстремизм, ксенофобию и терроризм, разжигающие религиозную вражду и распространяющие детскую порнографию.

По мнению Путина, одной из площадок для оценки рисков и выработки совместных мер в сфере информационной безопасности должна стать ООН, ее профильные группы и специализированные структуры.

Как сообщалось ранее, одной из тем прошедшего 1 октября под руководством президента заседания Совбеза стало противодействие угрозам национальной безопасности в информационной сфере. На повестке дня стояли вопросы об обеспечении безопасности информационных ресурсов органов власти различного уровня и вопросы устойчивого функционирования российского сегмента интернета, "в частности - исключения возможности какого-либо ограничения свободы доступа к нему граждан и организаций", как заявляли в Кремле.

При этом ранее в сентябре газета "Ведомости" сообщила о разработанной Минкомсвязи концепции по отключению России от глобальной сети интернет. По данным издания, учения, проведенные министерством, показали, что рунет уязвим, и сейчас обсуждаются меры по минимизации рисков, в том числе и возможность временного отключения рунета от внешнего мира. По информации газеты, о постоянном отключении доступа в международную сеть речь не шла, но российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский интернет можно было оперативно отключить от глобального. При этом чиновники в Минкомсвязи заявляли, что им ничего не известно о такой концепции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи