Большинство россиян одобрили переход на "зимнее" время

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Две трети россиян (64%) довольны переходом страны с "летнего" на "зимнее" время, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре" по итогам опроса 1600 человек, проведенного 14-17 ноября в 134 населенных пунктах России.

Среди тех, кого больше всего порадовало нововведение - жители городов с населением до 100 тыс. (70%), городов с населением от 100 до 500 тыс. человек (68%), а также респонденты в возрасте 25-39 лет и с высшим образованием (по 69%).

Каждый пятый (21%) участник опроса, напротив, выразил недовольство в связи с переводом времени. Больше всего недовольных среди респондентов с высоким достатком (47%), москвичи (28%), люди с образованием ниже среднего (27%).

Еще 15% опрошенных не определились с мнением на этот счет.

Неоднозначным оказалось отношение россиян к "декретному" времени, по которому в 1930 году в большинстве российских регионов время было сдвинуто на 1 час назад относительно астрономического.

Каждый четвертый (25%) опрошенный высказался за сохранение "декретного" времени, каждый третий (33%) - за приближение времени к астрономическому.

Относительное большинство (43%) респондентов затруднились ответить. Этот показатель увеличился с момента проведения аналогичного опроса в октябре 2013 года на 15 процентных пунктов (с 28%).

8 февраля 2011 года занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев объявил о решении отменить с осени 2011 года переход на "зимнее" время. Весной 2011 года Россия перешла на "летнее" время, и традиционного перевода стрелок часов осенью не проводилось. С этого момента Россия стала единственной страной в мире, круглогодично живущей по "летнему" времени.

22 июля 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о возврате к зимнему времени и 26 октября 78 регионов России перевели стрелки часов на один час назад. При этом несколько регионов попали в разряд исключений. В Удмуртской Республике, Камчатском крае, Чукотском автономном округе, в Самарской и Кемеровской области время не переводили. А в Забайкальском крае и Магаданской области стрелки часов перевели на два часа назад.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции