"Голос" не смог убедить Минюст в отсутствии зарубежного финансирования

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Минюст отказал Ассоциации некоммерческих организаций (АНО) "В защиту прав избирателей "Голос" в исключении из реестра иностранных агентов, поскольку организации не удалось привести доказательств отказа от получения зарубежной денежной премии, сообщили в пресс-службе министерства.

"13 декабря 2012 года АНО "В защиту прав избирателей "Голос" получено финансирование от иностранного источника. Данный факт нашел подтверждение в Апелляционном определении судебной коллегии Московского городского суда от 12.09.2014, размещенном на официальном сайте Московского городского суда", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в четверг в "Интерфакс".

В нем отмечается, что при вынесении апелляционного определения судебная коллегия руководствовалась постановлением Конституционного суда от 8 апреля 2014 года.

"В своем решении судебная коллегия указала, что АНО "В защиту прав избирателей "Голос" не было представлено доказательств, подтверждающих отказ от денежной премии и отсутствие намерения в ее получении", - говорится в пресс-релизе.

По данным Минюста, судом установлено, "что денежные средства от иностранного источника с момента зачисления их на транзитный счет, специально открытый вышеназванной некоммерческой организацией до присуждения премии, являлись ее собственностью".

В четверг газета "Ведомости" сообщила, что Минюст отказался исключить "Голос" из реестра иностранных агентов, поскольку считает, что организация получала иностранное финансирование. По утверждению издания, это стало известно из ответа ведомства адвокату "Голоса" Рамилю Ахметгалиеву.

24 июня Замоскворецкий суд Москвы признал законным требование столичной прокуратуры о регистрации ассоциации "Голос" в качестве иностранного агента.

Мосгорсуд 12 сентября подтвердил законность требования московской прокуратуры о регистрации ассоциации "Голос" в качестве иностранного агента. Судебная коллегия Мосгорсуда таким образом оставила без изменения решение Замоскворецкого районного суда.

Заместитель руководителя ассоциации Григорий Мельконьянц заявил тогда "Интерфаксу", что решение будет обжаловано в кассационном порядке.

Мельконьянц считает, что решение не является препятствием для Минюста исключить "Голос" из реестра иностранных агентов. "Потому что основания для включения нас туда были уже признаны незаконными решением Мосгорсуда от 1 сентября", - сказал Мельконьянц.

Между тем недавно стало известно об отмене Мосгорсудом постановления о привлечении НКО к административной ответственности. "Проверив материалы дела, изучив доводы ходатайства уполномоченного по правам человека в РФ и жалобы представителя НКО "Голос", заместитель председателя Мосгорсуда нашел обжалуемое постановление (о привлечении "Голоса" к административной ответственности) мирового судьи и решение судьи районного суда подлежащими отмене, а производство по делу - прекращению", - сказал ранее "Интерфаксу" представитель Мосгорсуда.

При этом он подчеркнул, что в постановлении зампреда суда "не разрешался и не мог быть разрешен вопрос о непризнании "Голоса" иностранным агентом". "Вопросы включения той или иной организации в реестр иностранных агентов находятся в компетенции Минюста РФ", - заявили в Мосгорсуде.

Закон, обязывающий НКО с зарубежным финансированием и занимающиеся политической деятельностью в России зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, вступил в силу в ноябре 2012 года.

Президент РФ 4 июня 2014 года подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение финансируемых из-за рубежа НКО, в реестр иностранных агентов. Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергается штрафу.

Позднее министерство внесло в реестр иноагентов 16 НКО, в том числе АНО "В защиту прав избирателей "Голос".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи