Прокуратура потребовала наказать работников аэропорта из-за толкавших самолет пассажиров

Надзорное ведомство также возмутилось тем фактом, что участники инцидента снимали все происходящее на видео

Прокуратура потребовала наказать работников аэропорта из-за толкавших самолет пассажиров
Пассажиры примерзшего самолета пытаются сдвинуть его с места
Кадр из видео на YouTube

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Западно-сибирская транспортная прокуратура потребовала привлечь к административной ответственности работников аэропорта в Игарке, в котором пассажиры помогли вытолкнуть самолет Ту-134 на взлетную полосу, сообщила старший помощник Западно-Сибирского прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Оксана Горбунова.

В ходе проверки, начатой после появления видеролика с инцидентом в интернете, было установлено, что Ту-134 авиакомпании "Катэкавиа" 25 ноября должен был выполнить авиарейс по заказу ЗАО "Ванкорнефть" и доставить вахтовиков из Игарки в Красноярск.

В сообщении говорится, что после посадки пассажиров в салон самолета для выполнения рейса сотрудники наземных служб аэропорта предприняли попытки сдвинуть самолет с места с помощью буксира, но они были безрезультатны. Чтобы уменьшить вес самолета, сотрудники авиакомпании попросили пассажиров переместиться в автобус, однако по просьбе специалиста участка по наземному обслуживанию авиационной техники аэропорта часть пассажиров стала толкать самолет на взлетную полосу.

Эти действия авиатехника и пассажиров не были пресечены присутствующими при этом сотрудником службы авиационной безопасности и дежурным работником аэропорта. Кроме того, несмотря на существующий в законодательстве запрет, сотрудник службы авиационной безопасности аэропорта и некоторые пассажиры снимали происходящее на мобильные телефоны.

По результатам проверки Норильским транспортным прокурором руководству ФГУП "Авиапредприятие "Черемшанка" было внесено представление об устранении нарушений законодательства с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности начальника смены, инспектора службы авиабезопасности, специалиста участка по наземному обслуживанию авиатехники, дежурного приемосдатчика и начальника аэродромной службы.

В отношении сотрудника службы авиационной безопасности аэропорта прокуратурой возбуждено административное производство по ч.1 ст.11.3.1 КоАП РФ ("нарушение требований авиационной безопасности").

В конце ноября на YouTube был опубликован ролик, в котором пассажиры толкают самолет Ту-134. В этой связи прокуратура инициировала проверку. В ведомстве при этом сообщили, что в связи с тем, что самолет провел около суток на стоянке при низкой температуре, произошло замерзание тормозных систем шасси, и тягач не смог сдвинуть самолет к старту. В свою очередь технический директор "Катэкавиа" Владимир Артеменко заявил, что самолет не мог примерзнуть.

"Самолет был полностью технически исправен и не мог примерзнуть к перрону. Также не могло быть замерзания тормозных систем шасси. В данном случае тягач во время вытягивания самолета со стоянки стал пробуксовывать, и поэтому потребовалась помощь пассажиров", - сказал Артеменко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости