Пассажирам в сибирском аэропорту пришлось толкать примерзший Ту-134

У самолета, который около суток провел на стоянке при температуре минус 52 градуса, замерзли тормозные системы шасси, и тягач не смог его сдвинуть

Пассажирам в сибирском аэропорту пришлось толкать примерзший Ту-134
Кадр из видео на YouTube

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Норильская транспортная прокуратура начала проверку по факту инцидента с самолетом Ту-134 авиакомпании "Катэкавиа", который пассажирам пришлось вручную выкатывать на старт перед взлетом, сообщила "Интерфаксу" старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова.

По ее словам, самолет Ту-134 25 ноября должен был перевезти вахтовиков из Игарки в Красноярск. При этом во вторник и предыдущие дни в Игарке сохранялась очень низкая температура - минус 52 градуса.

В связи с тем что самолет провел около суток на стоянке при низкой температуре, произошло замерзание тормозных систем шасси, и тягач не смог сдвинуть самолет к старту. После этого, по словам Горбуновой, пассажиры-вахтовики решили "оказать содействие".

"Они расталкивали самолет, как забуксовавшую машину, чего в принципе делать категорически нельзя из-за возможности, например, повредить обшивку", - отметила собеседница агентства.

Тем не менее, полет прошел успешно, пассажиры благополучно долетели до Красноярска. Видео с инцидентом позднее было опубликовано на YouTube и разошлось по интернету. По уточненным данным, рейс был назначен на 12:30 местного времени, на борту находилось 74 пассажира и семь членов экипажа.

В ходе прокурорский проверки будет дана оценка действиям аэропорта, экипажа, авиакомпании, а также пассажиров.

Между тем, как сообщил агентству "Интерфакс" технический директор "Катэкавиа" Владимир Артеменко, самолет не мог примерзнуть.

"Самолет был полностью технически исправен и не мог примерзнуть к перрону. Также не могло быть замерзания тормозных систем шасси. В данном случае тягач во время вытягивания самолета со стоянки стал пробуксовывать, и поэтому потребовалась помощь пассажиров", - сказал Артеменко.

По его словам, необходимо провести тщательное изучение обстоятельств инцидента.

"Предположительно, пробуксовка тягача возникла из-за обледенелости перрона, возможного отсутствия цепей на самом тягаче и также возможной неопытности водителя", - пояснил Артеменко.

В России
Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску МинюстаМосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску Минюста
Общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельностиПодробнее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизмеВ ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме
Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении делПодробнее
Памфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честноПамфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честно
Глава ЦИК назвала решение крайизбиркома об отмене результатов второго тура единственным возможнымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');