СКР возбудил дело на украинских депутатов за комментарии событий в Грозном

Как отметили в комитете, уголовное дело возбуждено в связи с заявлениями Юрия Березы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука, оправдывающими преступления в столице Чечни

СКР возбудил дело на украинских депутатов за комментарии событий в Грозном
Восстановительные работы в Грозном после спецоперации по нейтрализации боевиков.
Фото: ТАСС, Елена Афонина

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Главное следственное управление Следственного комитета России по результатам процессуальной проверки возбудило уголовное дело в отношении украинских депутатов Юрия Березы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

Береза, Левус и Мосийчук выступили с заявлениями, оправдывая преступления, совершенные 4 декабря в городе Грозном, и с помощью средств массовой информации призывали к совершению аналогичных преступлений на территории Российской Федерации. "В рамках уголовного дела следствием даны соответствующие поручения об объявлении подозреваемых в розыск", - сказал Маркин.

"Эти так называемые депутаты, вероятно, плохо знакомы или вообще не в курсе эффективности работы российской правоохранительной системы, так вот, специально для них, и для тех, у кого может возникнуть соблазн повторить их высказывания, напомню, что еще никому из тех, кто совершил теракты и подобные преступления на территории Российской Федерации, не удалось уйти от ответственности: кто-то уже осужден, кто-то при оказании сопротивления уничтожен, - подчеркнул представитель СКР. - Именно такая участь ждет тех, кто совершает преступления против российских граждан, где бы они ни находились".

Ранее глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил о необходимости расследовать уголовное дело по факту поддержки депутатами Верховной Рады Украины террористов, причастных к гибели в Грозном 14 сотрудников полиции.

В своем инстаграме в пятницу вечером Кадыров отметил, что и раньше подозревал украинских националистов в том, что они оказывают "финансовую или иную помощь остаткам террористов на Кавказе". "Сейчас никаких сомнений не осталось", - написал глава Чечни.

Кадыров уточняет, что речь идет о народных депутатах Юрии Березе, Андрее Левусе и Игоре Мосийчуке. "В связи с новыми обстоятельствами я поручил принять исчерпывающие меры для задержания и доставки в Чечню указанных лиц, а также другого уголовника Ису Мунаева", - отметил он.

Глава Чечни заявил о необходимости проверить роль этих украинских депутатов в событиях, произошедших в Грозном. "Если кто-то думает, что позволено безнаказанно поддерживать терроризм, то глубоко заблуждается", - написал Кадыров.

5 декабря глава МИД России Сергей Лавров, выступая на брифинге в Базеле по итогам заседания совета министров иностранных дел ОБСЕ, назвал кощунством комментарии украинских политиков о боевиках в Грозном.

Ранее сообщалось, что Береза и Левус вошли в состав комитета украинской Рады по нацбезопасности и обороне. Береза состоит во фракции "Народный фронт", командир батальона "Днепр-1", Левус - фракция "Народный фронт", бывший замглавы Службы безопасности Украины. Мосийчук был заместителем командира украинского батальона "Азов" по связям с общественностью, входил во фракцию "Радикальной партии".

В ночь на 4 декабря в Грозном 11 бандитов предприняли вылазку и были уничтожены. В ходе спецоперации по ликвидации преступников погибли 14 сотрудников правоохранительных органов. Семьям погибших полицейских оказали материальную помощь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи