Власти не стали продлевать переходный период для Крыма

Тем не менее переходный период в сфере тарифов на услуги ЖКХ продлили на два года, так как доходы жителей Крыма ниже средних по стране

Власти не стали продлевать переходный период для Крыма
Флаги на набережной в Севастополе
Фото: ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Период перехода Крыма к российскому законодательству продлеваться не будет, заявил в понедельник зампред правительства Дмитрий Козак.

"Этот период заканчивается 1 января 2015 года. Мы его не будем продлевать", - сказал он в ходе совещания главы кабинета министров Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

Плавное изменение тарифов ЖКХ

В свою очередь премьер-министр отметил, что подписал постановление, которое предоставляет республике Крым и городу Севастополю возможность применять более гибкий подход при установлении тарифов на коммунальные услуги. "Это позволит Крымскому полуострову обеспечить плавный переход к действующей на территории РФ системе тарифообразования, тарифного регулирования в течение предстоящих двух лет", - отметил Медведев.

Поскольку в Крыму уровень доходов населения существенно отличается от среднероссийского и от доходов в соседних регионах, коммунальные тарифы в республике ниже в 1,5-2 раза, заявил Козак.

Чтобы не допустить резкого роста цен, правительство решило изменить и периодичность установления тарифов, сняв требование об установлении ставок только один раз в год. План по переходу на экономически обоснованный уровень тарифов к 2017 году был утвержден еще летом, он предусматривает более частое изменение тарифа.

"И устанавливается жесткое требование по ликвидации перекрестного субсидирования. Это, прежде всего, в интересах защиты населения", - подчеркнул Козак. Соответствующие меры, по его словам, позволят увязать рост платы граждан за услуги ЖКХ с ростом уровня их доходов.

Также переходный период будет точечно продлен и по ряду других вопросов. В частности, он коснется сферы природопользования, градостроительства, земельных отношений, а также вопросов реабилитации репрессированных народов.

Крым ограничился виноделием и строительством

Изначально власти республики собирались обратиться к руководству России с просьбой продлить на год переходный период, который должен был завершиться в начале 2015 года, и парламент Крыма планировал в конце ноября направить в Госдуму проект изменений в закон "О принятии республики Крым в состав Российской Федерации". Однако документ был отправлен на доработку, а руководство региона отказалось от идеи продления переходного периода в целом.

Вместо этого в начале декабря руководство республики направило в федеральные органы власти список отраслей экономики, которые не готовы с 1 января 2015 года начать работу по нормам российского законодательства. При этом спикер парламента Крыма Владимир Константинов подчеркнул, что речь не идет о продлении переходного периода в целом.

По его словам, крымские товаропроизводители не успевают получить российские лицензии, что грозит остановкой производства и недополучением средств в бюджет. Константинов отметил, что власти региона просят продлить переходный период для винодельческой и строительной отраслей.

"Виноделие в Крыму - это сотни предприятий, десятки тысяч работающих. Согласно федеральному законодательству, они должны производить продукцию исключительно на собственном имуществе. На Украине была другая практика - производили на арендованном имуществе. Практически все производители готовы выкупить активы, на которых они работают, но для этого нужно время, нужны кредиты", - сказал спикер.

Руководство Крыма также предлагает завершить строительство зданий, начатое за счет бюджета в период, когда Крым входил в состав Украины, в соответствии с украинскими, а не российскими строительными нормами. "Есть "незавершенка" на 15 млрд руб, которую начинали строить за бюджетные деньги. Логично достраивать эти здания по тем (украинским - ИФ) нормам и правилам, по которым их начинали строить", - сказал спикер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФАрестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФ
Уроженцы Киргизии получили гражданство России в 2013 годуПодробнее
РЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездомРЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездом
Как следует из информации на сайте госзакупок, подрядчикам предстоит выполнить работы по разработке систем на МЦК и Московской железной дорогеПодробнее
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клубаНапавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клуба
Именно так он добыл оружие, из которого затем застрелил двух человекПодробнее
Исполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданстваИсполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданства
Его отец получил гражданство незаконно, предоставив ложные сведенияПодробнее
Россиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИСРоссиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИС
Граждане могут не оплачивать коммунальные услуги, если начисления не внесены в систему, но только до того времени, пока ответственная организация не внесет сведенияПодробнее
Установлена личность напавшего на приемную ФСБ в ХабаровскеУстановлена личность напавшего на приемную ФСБ в Хабаровске
Молодой человек 1999 года рождения, застреливший сотрудника ФСБ и посетителя, возможно, был неонацистомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи