Власти не стали продлевать переходный период для Крыма

Тем не менее переходный период в сфере тарифов на услуги ЖКХ продлили на два года, так как доходы жителей Крыма ниже средних по стране

Власти не стали продлевать переходный период для Крыма
Флаги на набережной в Севастополе
Фото: ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Период перехода Крыма к российскому законодательству продлеваться не будет, заявил в понедельник зампред правительства Дмитрий Козак.

"Этот период заканчивается 1 января 2015 года. Мы его не будем продлевать", - сказал он в ходе совещания главы кабинета министров Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

Плавное изменение тарифов ЖКХ

В свою очередь премьер-министр отметил, что подписал постановление, которое предоставляет республике Крым и городу Севастополю возможность применять более гибкий подход при установлении тарифов на коммунальные услуги. "Это позволит Крымскому полуострову обеспечить плавный переход к действующей на территории РФ системе тарифообразования, тарифного регулирования в течение предстоящих двух лет", - отметил Медведев.

Поскольку в Крыму уровень доходов населения существенно отличается от среднероссийского и от доходов в соседних регионах, коммунальные тарифы в республике ниже в 1,5-2 раза, заявил Козак.

Чтобы не допустить резкого роста цен, правительство решило изменить и периодичность установления тарифов, сняв требование об установлении ставок только один раз в год. План по переходу на экономически обоснованный уровень тарифов к 2017 году был утвержден еще летом, он предусматривает более частое изменение тарифа.

"И устанавливается жесткое требование по ликвидации перекрестного субсидирования. Это, прежде всего, в интересах защиты населения", - подчеркнул Козак. Соответствующие меры, по его словам, позволят увязать рост платы граждан за услуги ЖКХ с ростом уровня их доходов.

Также переходный период будет точечно продлен и по ряду других вопросов. В частности, он коснется сферы природопользования, градостроительства, земельных отношений, а также вопросов реабилитации репрессированных народов.

Крым ограничился виноделием и строительством

Изначально власти республики собирались обратиться к руководству России с просьбой продлить на год переходный период, который должен был завершиться в начале 2015 года, и парламент Крыма планировал в конце ноября направить в Госдуму проект изменений в закон "О принятии республики Крым в состав Российской Федерации". Однако документ был отправлен на доработку, а руководство региона отказалось от идеи продления переходного периода в целом.

Вместо этого в начале декабря руководство республики направило в федеральные органы власти список отраслей экономики, которые не готовы с 1 января 2015 года начать работу по нормам российского законодательства. При этом спикер парламента Крыма Владимир Константинов подчеркнул, что речь не идет о продлении переходного периода в целом.

По его словам, крымские товаропроизводители не успевают получить российские лицензии, что грозит остановкой производства и недополучением средств в бюджет. Константинов отметил, что власти региона просят продлить переходный период для винодельческой и строительной отраслей.

"Виноделие в Крыму - это сотни предприятий, десятки тысяч работающих. Согласно федеральному законодательству, они должны производить продукцию исключительно на собственном имуществе. На Украине была другая практика - производили на арендованном имуществе. Практически все производители готовы выкупить активы, на которых они работают, но для этого нужно время, нужны кредиты", - сказал спикер.

Руководство Крыма также предлагает завершить строительство зданий, начатое за счет бюджета в период, когда Крым входил в состав Украины, в соответствии с украинскими, а не российскими строительными нормами. "Есть "незавершенка" на 15 млрд руб, которую начинали строить за бюджетные деньги. Логично достраивать эти здания по тем (украинским - ИФ) нормам и правилам, по которым их начинали строить", - сказал спикер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи