Причиной ЧП на руднике "Уралкалия" назвали землетрясение 1995 года

По версии Ростехнадзора, после землетрясения произошли "сдвижки", результатом которых стал провал грунта в одной из шахт Соликамска в 2014 году

Причиной ЧП на руднике "Уралкалия" назвали землетрясение 1995 года
Место провала грунта на шахте "Соликамск-2"
Фото: ТАСС

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Причиной провала грунта на руднике "Уралкалия" в Соликамске могло стать землетрясение 1995 года, сообщил журналистам глава Ростехнадзора Алексей Алешин.

"Скорее всего, причиной аварии было землетрясение 1995 года, произошли сдвижки. Скорее всего, мы имеем дело с этим", - сказал он, добавив, что расследование причин аварии еще не завершено.

Ростехнадзор надеется, что "Уралкалий" сможет возобновить добычу на аварийном руднике в Соликамске после его восстановления, отметил Алешин.

18 ноября в связи с увеличением притока рассола в шахту на руднике "Соликамск-2" была остановлена работа. Рудник обеспечивает около 18% от совокупных мощностей "Уралкалия" и 20% от объема производства, запланированного на 2014 год. Он также соединен перемычкой с СКРУ-1 мощностью 1 млн тонн, что грозило подтоплением и этого рудоуправления.

На следующий день стало известно, что в районе подтопления обвалился грунт - провал размером 20 на 30 метров был обнаружен в 3,5 км восточнее СКРУ.

На "Соликамск-2" приходится около 3,7% мировой добычи хлоркалия.В связи с аварией в "Уралкалии" задумались о вводе новых мощностей.

В 2006 году, в результате затопления рудника в Березниках, "Уралкалий" потерял чуть более 10% общих запасов - резервы шахты были выработаны на 80%, неотработанной руды хватило бы на 12 лет добычи. Тогда "Уралкалий" потерял около $80 млн - это ущерб, вызванный потерей оборудования, а также расходы на ликвидацию шахты и мониторинг последствий аварии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости