Приток рассола в руднике "Уралкалия" снизился в шесть раз

Снижение притока пока "ни о чем не говорит", заявили власти; в случае затопления рудника "Уралкалий" будет вынужден списать 150 млн тонн неотработанной руды

Приток рассола в руднике "Уралкалия" снизился в шесть раз
Фото: ТАСС, Максим Кимерлинг

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU – Приток рассола на СКРУ-2 "Уралкалия" уменьшился в шесть раз - до 1 тыс. куб. м в час, но "это ни о чем не говорит", сообщил журналистам председатель правительства пермского края Геннадий Тушнолобов.

По его словам в 2/3 рудника поступления рассола сейчас нет. Тушнолобов также сообщил, что обнаруженный восточнее СКРУ-2 провал грунта будет расти, но не сильно, примерно до размеров 50 на 60 метров. Точные данные о судьбе рудоуправления - будет оно затоплено или спасено - получат на следующей неделе. Если рудник будет затоплен, то затопление будет проходить в течение одного-двух лет, отметил Тушнолюбов.

Неотработанные запасы руды на подтопленном рудоуправлении "Соликамск-2" "Уралкалия" составляют 150 млн тонн, их могло бы хватить еще на 8-10 лет. Если рудоуправление будет затоплено, неотработанные запасы будут списывать.

"Они вынуждены будут их списывать. Если списывают запасы, которые переданы акционерному обществу, они предоставляют соответствующие документы в Госкомиссию по запасам, и она уже принимает соответствующее решение. Но это прямые убытки для акционерного общества", - пояснил Тушнолобов.

Он также подтвердил, что между подтопленным СКРУ-2 и соседним СКРУ-1 есть две перемычки в целике - одна 40 метров, другая 60 метров. Сейчас изучаются варианты воздействия на эти перемычки со стороны рассола, чтобы избежать возможность затопления первого рудника.

Сейчас "Уралкалий" рассматривает возможность поставки на фабрику второго рудоуправления руды с других рудников. Общие запасы руды "Уралкалия" составляют 8,2 млрд тонн.

В 2006 году, в результате затопления рудника в Березниках, "Уралкалий" потерял чуть более 10% общих запасов - резервы шахты были выработаны на 80%, неотработанной руды хватило бы на 12 лет добычи. В финансовом выражении "Уралкалий" потерял около $80 млн - это ущерб, вызванный потерей оборудования, а также расходы на ликвидацию шахты и мониторинг последствий аварии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее