В районе подтопленного рудника "Уралкалия" обнаружен провал грунта

Накануне рудник, обеспечивающий 18% добычи "Уралкалия", оказался подтоплен и прекратил работу, после чего акции компании упали более чем на 10%

В районе подтопленного рудника "Уралкалия" обнаружен провал грунта
Фото: ТАСС, Анатолий Струнин

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - В районе СКРУ-2 ОАО "Уралкалий", где во вторник был зафиксирован резкий приток рассола в шахту, обнаружен провал грунта, сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Пермскому краю.

Провал размером 20 на 30 метров находится в 3,5 км восточнее СКРУ. Расстояние от него до жилых домов составляет 3,5 км, вокруг места провала выставлено оцепление. "Со слов представителей объекта в данном месте находится старый заброшенный рудник, угрозы населению Соликамска не представляет, так как выработок под городом нет", - говорится в сообщении пресс-службы.

Накануне на руднике рудоуправления "Соликамск-2" из-за притока рассола в шахту была приостановлена добыча руды и введен план эвакуации персонала. Этот рудник обеспечивает 18% общего производства компании.

Как сообщили "Интерфаксу" два источника, знакомых с ситуацией, в среду рудник СКРУ-2 работу не возобновил. По данным одного из них, соседнее с аварийным рудоуправлением СКРУ-1 работает в штатном режиме. Для установления причин затопления решено привлечь сотрудников Института геологии (Санкт-Петербург).

На "Уралкалий" приходится 23% мирового экспорта калийных удобрений, при этом производственные мощности "Соликамск-2" - это примерно 3% от объема мирового калийного рынка, отмечают эксперты.

Котировки GDR "Уралкалия" по этих новостях потеряли в Лондоне 7,4%, упав до $17,50. Это снижение стало самым сильным за последние 15 месяцев. В среду при открытии торгов на Московской бирже акции "Уралкалия" упали более чем на 10%.

Провалы грунта в Березниках

В октябре 2006 года на руднике БКПРУ-1 "Уралкалия" в Березниках произошла авария: на одном из участков рудника было обнаружено увеличение притока рассола. В июле 2007 года в районе аварийной шахты компании произошел провал грунта над карстовой полостью, в результате чего в зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники, а также ряд жилых домов.

Второй провал произошел в 2010 году в районе станции Березники, в ноябре 2011 года он был ликвидирован. Третьим случаем проседания грунта в районе Березников стал провал, случившийся в декабре 2011 года около одного из нефункционирующих зданий Березниковского шахтостроительного управления.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');