В HRW заявили о серьезном ущербе офиса правозащитников в Грозном после пожара

По словам главы российского отделения Human Rights Watch, он в большой степени разрушен

В HRW заявили о серьезном ущербе офиса правозащитников в Грозном после пожара
Глава российского отделения HRW Татьяна Локшина (в центре).
Фото: Reuters

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Пожар, который накануне в Грозном произошел в офисе Сводной мобильной группы российских правозащитников, нанес значительный ущерб, сообщила в воскресенье "Интерфаксу" глава российского отделения Human Rights Watch (HRW) Татьяна Локшина.

"Насколько я знаю от сотрудников Сводной мобильной группы, офис был в большой степени разрушен. Ущерб очень серьезный", - сказала она.

По словам Локшиной, Сводная мобильная группа правозащитников работает в Чечне на вахтовой основе под эгидой нижегородского "Комитета против пыток", который возглавляет Игорь Каляпин.

Локшина сказала, что в воскресенье утром в квартиру, которую снимают в Грозном двое сотрудников Сводной мобильной группы, пришли силовики. "Их фактически удерживают в квартире, требуют, чтобы они последовали за сотрудниками правоохранительных органов. Не предъявили никаких документов на обыск или арест. Мы опасаемся за наших коллег", - сообщила правозащитница.

Глава российского отделения HRW сказала, что в настоящее время в составе Сводной мобильной группы правозащитников работают два человека - Сергей Бабинец и Дмитрий Димитриев, оба удерживаются силовиками в съемной квартире в Грозном.

Властные структуры сообщение Татьяны Локшиной пока не комментируют.

В Грозном в субботу произошел пожар в офисе Сводной мобильной группы российских правозащитников. Локшина заявила в фейсбуке в этот день, что возможно власти решили выслать Сводную мобильную группы правозащитников из Чеченской Республики.

11 декабря неизвестные забросали яйцами участников пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" в Москве на Пречистенке. Пресс-конференция была посвящена ситуации в Чечне. Локшина заявила "Интерфаксу", что правозащитники вызвали полицию и рассчитывают на возбуждение уголовного дела. "Мы считаем, что основной целью нападавших был Игорь Каляпин", - сказала она. По ее словам, Каляпин обратился в Следственный комитет и прокуратуру в связи с информацией, что в Чечне сжигают дома родственников боевиков, которые устроили диверсию в Грозном 4 декабря.

В президентском совете по правам человека пообещали обратиться к руководству страны в связи с инцидентом на пресс-конференции правозащитников. "То, что произошло - абсолютно ненормально", - заявил в минувший четверг "Интерфаксу" глава президентского совета Михаил Федотов.

Игорь Каляпин возглавляет нижегородский "Комитет против пыток" и является членом президентского Совета по правам человека.

Одно из наиболее резонансных дел, связанных с работой правозащитников на Северном Кавказе - гибель активистки центра "Мемориал" Натальи Эстемировой. Она пропала 15 июля 2009 года в Грозном, спустя некоторое время ее тело с огнестрельными ранениями нашли на границе Чечни и Ингушетии. Эстемирова была самой известной правозащитницей на Северном Кавказе. Ее коллеги говорят, что убийство до сих пор не раскрыто.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Голодец заявила об огромном числе пожилых россиянГолодец заявила об огромном числе пожилых россиян
Средняя продолжительность жизни в РФ - 72,5 года, сейчас в стране более 13 млн граждан старше 70 летПодробнее
Поклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросуПоклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросу
Источник сообщил "Интерфаксу", что лидера организации "Христианское государство - Святая Русь" могут привлечь за разжигание враждыПодробнее
Защита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвиненияЗащита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвинения
Экс-главу службы безопасности "Роснефти" Феоктистова допрашивали полтора часа в закрытом режимеПодробнее
Генерала ФСБ Феоктистова допросят по делу Улюкаева в закрытом режимеГенерала ФСБ Феоктистова допросят по делу Улюкаева в закрытом режиме
Феоктистов, ранее занимавший пост главы службы безопасности "Роснефти", отказался прибыть в суд для дачи показанийПодробнее
Лидер "Христианского государства" задержан по делу о поджоге из-за "Матильды"Лидер "Христианского государства" задержан по делу о поджоге из-за "Матильды"
Всего в связи с поджогом машин у офиса адвоката Алексея Учителя задержаны три человекаПодробнее
СМИ узнали детали инцидента с ракетой "воздух-земля" на ученияхСМИ узнали детали инцидента с ракетой "воздух-земля" на учениях
Источник "Ъ" подтвердил, что на полигоне произошло ЧП с вертолетом Ка-52, в результате которого едва не погибли людиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции