В HRW заявили о серьезном ущербе офиса правозащитников в Грозном после пожара

По словам главы российского отделения Human Rights Watch, он в большой степени разрушен

В HRW заявили о серьезном ущербе офиса правозащитников в Грозном после пожара
Глава российского отделения HRW Татьяна Локшина (в центре).
Фото: Reuters

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Пожар, который накануне в Грозном произошел в офисе Сводной мобильной группы российских правозащитников, нанес значительный ущерб, сообщила в воскресенье "Интерфаксу" глава российского отделения Human Rights Watch (HRW) Татьяна Локшина.

"Насколько я знаю от сотрудников Сводной мобильной группы, офис был в большой степени разрушен. Ущерб очень серьезный", - сказала она.

По словам Локшиной, Сводная мобильная группа правозащитников работает в Чечне на вахтовой основе под эгидой нижегородского "Комитета против пыток", который возглавляет Игорь Каляпин.

Локшина сказала, что в воскресенье утром в квартиру, которую снимают в Грозном двое сотрудников Сводной мобильной группы, пришли силовики. "Их фактически удерживают в квартире, требуют, чтобы они последовали за сотрудниками правоохранительных органов. Не предъявили никаких документов на обыск или арест. Мы опасаемся за наших коллег", - сообщила правозащитница.

Глава российского отделения HRW сказала, что в настоящее время в составе Сводной мобильной группы правозащитников работают два человека - Сергей Бабинец и Дмитрий Димитриев, оба удерживаются силовиками в съемной квартире в Грозном.

Властные структуры сообщение Татьяны Локшиной пока не комментируют.

В Грозном в субботу произошел пожар в офисе Сводной мобильной группы российских правозащитников. Локшина заявила в фейсбуке в этот день, что возможно власти решили выслать Сводную мобильную группы правозащитников из Чеченской Республики.

11 декабря неизвестные забросали яйцами участников пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" в Москве на Пречистенке. Пресс-конференция была посвящена ситуации в Чечне. Локшина заявила "Интерфаксу", что правозащитники вызвали полицию и рассчитывают на возбуждение уголовного дела. "Мы считаем, что основной целью нападавших был Игорь Каляпин", - сказала она. По ее словам, Каляпин обратился в Следственный комитет и прокуратуру в связи с информацией, что в Чечне сжигают дома родственников боевиков, которые устроили диверсию в Грозном 4 декабря.

В президентском совете по правам человека пообещали обратиться к руководству страны в связи с инцидентом на пресс-конференции правозащитников. "То, что произошло - абсолютно ненормально", - заявил в минувший четверг "Интерфаксу" глава президентского совета Михаил Федотов.

Игорь Каляпин возглавляет нижегородский "Комитет против пыток" и является членом президентского Совета по правам человека.

Одно из наиболее резонансных дел, связанных с работой правозащитников на Северном Кавказе - гибель активистки центра "Мемориал" Натальи Эстемировой. Она пропала 15 июля 2009 года в Грозном, спустя некоторое время ее тело с огнестрельными ранениями нашли на границе Чечни и Ингушетии. Эстемирова была самой известной правозащитницей на Северном Кавказе. Ее коллеги говорят, что убийство до сих пор не раскрыто.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи