Секретный свидетель выступит в суде по делу Евгении Васильевой

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы в среду заслушает секретного свидетеля по делу бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, обвиняемой в мошенничестве.

Как ожидается, прокуратура вызовет свидетеля под псевдонимом Кузнецова, она будет давать показания в секретной комнате, стороны процесса не смогут увидеть ее.

Ранее сообщалось, прокуратура по делу "Оборонсервиса" приступила к вызову ключевых свидетелей: с 17 по 19 декабря гособвинение намерено заслушать бывших руководителей правового центра "Эксперт" Екатерину Сметанову и Динару Билялову - обе они заключили сделку со следствием и находятся под госзащитой.

Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщал "Интерфаксу", что в ближайшее время предстоит и допрос экс-министра ведомства Анатолия Сердюкова. Официального подтверждения данной информации не поступало.

В октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", было возбуждено несколько уголовных дел. В связи с этим своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Сердюков.

Согласно материалам уголовного дела, Васильевой вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает 3 млрд руб. Ей предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 159, 1741, 201, 286 УК РФ (мошенничество; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; злоупотребление полномочиями; превышение должностных полномочий).

По мнению следствия, Васильева, "используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО "Оборонсервис", после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене".

Как считают следователи, похищенными активами Васильева распоряжалась через подконтрольные ей фирмы. В деле имеются доказательства того, что она получала миллионы рублей наличными от доверенных лиц, отвечавших за легализацию похищенного.

Участниками организованной группы, по данным следствия, были бывший финансовый директор ООО "Мира" Ирина Егорова, гендиректор "Оборонстроя" Лариса Егорина, гендиректор ОАО "31-й Государственный институт спецстроительства" Юрий Грехнев, бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максим Закутайло, а также Билялова и Сметанова.

В отличие от основной фигурантки дела, некоторые из них признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. В апреле этого года был вынесен первый приговор - в отношении Биляловой. Таганский суд приговорил ее к четырем годам колонии общего режима и штрафу в размере 800 тысяч рублей, позже Мосгорсуд снизил срок заключения до трех лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции