Секретный свидетель выступит в суде по делу Евгении Васильевой

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы в среду заслушает секретного свидетеля по делу бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, обвиняемой в мошенничестве.

Как ожидается, прокуратура вызовет свидетеля под псевдонимом Кузнецова, она будет давать показания в секретной комнате, стороны процесса не смогут увидеть ее.

Ранее сообщалось, прокуратура по делу "Оборонсервиса" приступила к вызову ключевых свидетелей: с 17 по 19 декабря гособвинение намерено заслушать бывших руководителей правового центра "Эксперт" Екатерину Сметанову и Динару Билялову - обе они заключили сделку со следствием и находятся под госзащитой.

Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщал "Интерфаксу", что в ближайшее время предстоит и допрос экс-министра ведомства Анатолия Сердюкова. Официального подтверждения данной информации не поступало.

В октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", было возбуждено несколько уголовных дел. В связи с этим своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Сердюков.

Согласно материалам уголовного дела, Васильевой вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает 3 млрд руб. Ей предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 159, 1741, 201, 286 УК РФ (мошенничество; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; злоупотребление полномочиями; превышение должностных полномочий).

По мнению следствия, Васильева, "используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО "Оборонсервис", после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене".

Как считают следователи, похищенными активами Васильева распоряжалась через подконтрольные ей фирмы. В деле имеются доказательства того, что она получала миллионы рублей наличными от доверенных лиц, отвечавших за легализацию похищенного.

Участниками организованной группы, по данным следствия, были бывший финансовый директор ООО "Мира" Ирина Егорова, гендиректор "Оборонстроя" Лариса Егорина, гендиректор ОАО "31-й Государственный институт спецстроительства" Юрий Грехнев, бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максим Закутайло, а также Билялова и Сметанова.

В отличие от основной фигурантки дела, некоторые из них признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. В апреле этого года был вынесен первый приговор - в отношении Биляловой. Таганский суд приговорил ее к четырем годам колонии общего режима и штрафу в размере 800 тысяч рублей, позже Мосгорсуд снизил срок заключения до трех лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Недвижимость
Последние новости