Председатель КС отметил чрезмерное увлечение законодателей запретами и штрафами

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Тенденция к чрезмерному увлечению запретами и штрафами наблюдается в российском законодательстве в последнее время, считает глава Конституционного суда РФ (КС) Валерий Зорькин.

"В последние годы в законодательной практике наблюдается тенденция к чрезмерному увлечению запретами, которые вводятся таким образом, что фактически приобретают характер "обратной силы" и нарушают принцип соразмерности вины и ответственности (поскольку не позволяют учитывать конкретные обстоятельства жизненной ситуации людей, подпавших под эти запреты, а также степень и тяжесть совершенного ими правонарушения)", - пишет Зорькин в статье, которую публикует "Российская газета" в четверг.

Он отмечает, что КС признал частично неконституционными подобные дополнения в трудовом законодательстве, в законе о государственной службе, Семейном кодексе и т.д.

По мнению Зорькина, отступлений от требований Конституции РФ можно было бы избежать, если такого рода запреты вводить в уголовном или административном кодексах в качестве дополнительной меры наказания за совершенное преступление или правонарушение.

"В этом случае не будет действовать принцип "обратной силы", человек может доказывать свою невиновность в судебных инстанциях, а судья может дифференцировать наказание в зависимости от обстоятельств дела", - подчеркивает председатель КС.

Кроме того, Зорькин отмечает заметное увлечение законодателя слишком высокими административными штрафами. По его словам, это приводит к приближению административной ответственности к уголовной по степени строгости.

В связи с этим Зорькин напоминает о высказываниях КС в пользу допустимости назначения штрафа "ниже низшего предела" как для юридических, так и для физических лиц.

Председатель КС также обращает внимание на необходимость более широкого внедрения в практику контролирующих органов института предупреждений с предоставлением срока для устранения нарушений. Он объясняет это задачей государства не наказать, а способствовать совершенствованию деятельности соответствующих субъектов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Две трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблемДве трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблем
Как следует из опроса "Левада-Центра", 27% россиян не видят на данный момент никакого действенного метода для решения своих проблемПодробнее
Скончался постпред России при ООН Виталий ЧуркинСкончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту за день до 65-го дня рожденияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи