Кубок конфедераций-2017

Председатель КС отметил чрезмерное увлечение законодателей запретами и штрафами

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Тенденция к чрезмерному увлечению запретами и штрафами наблюдается в российском законодательстве в последнее время, считает глава Конституционного суда РФ (КС) Валерий Зорькин.

"В последние годы в законодательной практике наблюдается тенденция к чрезмерному увлечению запретами, которые вводятся таким образом, что фактически приобретают характер "обратной силы" и нарушают принцип соразмерности вины и ответственности (поскольку не позволяют учитывать конкретные обстоятельства жизненной ситуации людей, подпавших под эти запреты, а также степень и тяжесть совершенного ими правонарушения)", - пишет Зорькин в статье, которую публикует "Российская газета" в четверг.

Он отмечает, что КС признал частично неконституционными подобные дополнения в трудовом законодательстве, в законе о государственной службе, Семейном кодексе и т.д.

По мнению Зорькина, отступлений от требований Конституции РФ можно было бы избежать, если такого рода запреты вводить в уголовном или административном кодексах в качестве дополнительной меры наказания за совершенное преступление или правонарушение.

"В этом случае не будет действовать принцип "обратной силы", человек может доказывать свою невиновность в судебных инстанциях, а судья может дифференцировать наказание в зависимости от обстоятельств дела", - подчеркивает председатель КС.

Кроме того, Зорькин отмечает заметное увлечение законодателя слишком высокими административными штрафами. По его словам, это приводит к приближению административной ответственности к уголовной по степени строгости.

В связи с этим Зорькин напоминает о высказываниях КС в пользу допустимости назначения штрафа "ниже низшего предела" как для юридических, так и для физических лиц.

Председатель КС также обращает внимание на необходимость более широкого внедрения в практику контролирующих органов института предупреждений с предоставлением срока для устранения нарушений. Он объясняет это задачей государства не наказать, а способствовать совершенствованию деятельности соответствующих субъектов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи