Председатель КС отметил чрезмерное увлечение законодателей запретами и штрафами

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Тенденция к чрезмерному увлечению запретами и штрафами наблюдается в российском законодательстве в последнее время, считает глава Конституционного суда РФ (КС) Валерий Зорькин.

"В последние годы в законодательной практике наблюдается тенденция к чрезмерному увлечению запретами, которые вводятся таким образом, что фактически приобретают характер "обратной силы" и нарушают принцип соразмерности вины и ответственности (поскольку не позволяют учитывать конкретные обстоятельства жизненной ситуации людей, подпавших под эти запреты, а также степень и тяжесть совершенного ими правонарушения)", - пишет Зорькин в статье, которую публикует "Российская газета" в четверг.

Он отмечает, что КС признал частично неконституционными подобные дополнения в трудовом законодательстве, в законе о государственной службе, Семейном кодексе и т.д.

По мнению Зорькина, отступлений от требований Конституции РФ можно было бы избежать, если такого рода запреты вводить в уголовном или административном кодексах в качестве дополнительной меры наказания за совершенное преступление или правонарушение.

"В этом случае не будет действовать принцип "обратной силы", человек может доказывать свою невиновность в судебных инстанциях, а судья может дифференцировать наказание в зависимости от обстоятельств дела", - подчеркивает председатель КС.

Кроме того, Зорькин отмечает заметное увлечение законодателя слишком высокими административными штрафами. По его словам, это приводит к приближению административной ответственности к уголовной по степени строгости.

В связи с этим Зорькин напоминает о высказываниях КС в пользу допустимости назначения штрафа "ниже низшего предела" как для юридических, так и для физических лиц.

Председатель КС также обращает внимание на необходимость более широкого внедрения в практику контролирующих органов института предупреждений с предоставлением срока для устранения нарушений. Он объясняет это задачей государства не наказать, а способствовать совершенствованию деятельности соответствующих субъектов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи