Инициативу Навального о незаконном обогащении рассмотрит экспертная группа

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Экспертная группа на уровне правительства планирует рассмотреть законодательную инициативу Алексея Навального об уголовной ответственности за незаконное обогащение на своем заседании 9 февраля. Об этом "Интерфаксу" сообщил член группы, замглавы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Константин Добрынин.

"Эта инициатива может быть предложена к рассмотрению в парламенте. Ее авторы предлагают имплементировать в российское законодательство статью 20 Конвенции ООН против коррупции и ввести наказание вплоть до лишения свободы для чиновников, если стоимость их недвижимости и других активов значительно превышает доходы, указанные в их декларации", - пояснил Добрынин.

Как считают авторы инициативы, такой подход "позволит пресечь использование чиновниками незаконно полученных средств, упростит борьбу с взятками, повысит внимание к декларациям и в конечном счете приведет к значительному снижению уровня коррупции в России".

Изучив документ, К.Добрынин отметил, что такой принцип не только не поможет искоренить коррупцию в России, но и может отбросить российское право на несколько веков назад.

"В своем предложении юрист Навальный, активно ратующий за разоблачение коррумпированных чиновников, показал свою откровенную слабость правового обоснования своих идей. В статье 20 Конвенции ООН не идет речь о ситуации, "когда человек подал заведомо ложную декларацию, скрывая неправомерно полученные доходы от взяточничества, злоупотребления должностными полномочиями, незаконного предпринимательства и т.д.", - напомнил сенатор, добавив, что "это даже не обсуждается, так как такие действия, априори, образуют составы преступлений и относятся к императивно повсеместно признаваемым противоправным деяниям".

Замглавы профильного комитета верхней палаты уверен, что петиция, предложенная Навальным, "является попыткой введения в российское право института объективного вменения или привлечения лица к уголовной ответственности без установления его вины".

Иными словами, подчеркнул Добрынин, когда лицо привлекается к уголовной ответственности не за совершение конкретного состава преступления, а за неспособность доказать законность происхождения своих средств. "Подобный подход практиковался в праве древнего мира и советском праве 30-х годов", - пояснил сенатор.

Кроме того, он обращает внимание на саму статью 20 Конвенции, которая "является одной из диспозитивных норм, которые предлагается рассмотреть как возможные к имплементации, если они не нарушают базовые, фундаментальные принципы права". "Таковые либеральные, традиционные для европейской культурной традиции пресловутая статья 20 нарушает, вследствие чего эта норма и не нашла своего места в уголовном законодательстве большинства европейских государств", - отметил Добрынин, указав при этом, что данное положение появилось в антикоррупционной Конвенции "из старых, преимущественно латиноамериканских норм".

По словам сенатора, в настоящее время это законоположение нашло свое отражение лишь в странах с не самой развитой и эффективной правовой системой.

Он предлагает найти формат, в рамках которого парламентарии либо члены правительственно экспертной группы могли бы сформировать "весь комплекс ваших [Навального] идей более солидным и пригодным к широкому общественному обсуждению". "Полагаю, 100 тысяч человек, подписавшие петицию в поддержку законопроекта, абсолютно точно заслуживают этого, также как и заслуживают тщательной и юридически выверенной работы над значимым для общества вопросом", - подытожил Добрынин.

Законопроект "Об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных предоставлять сведения о своих доходах и расходах" 9 декабря прошлого года набрал на сайте Российской общественной инициативы 100 тыс. верифицированных подписей граждан РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции