Совфед одобрит закон об удвоении страхового возмещения по вкладам

Замминистра финансов Алексей Моисеев сообщал, что страховое возмещение решено увеличить именно в два раза, поскольку "эта мера соответствует потребностям сегодняшнего дня"

Совфед одобрит закон об удвоении страхового возмещения по вкладам
Пленарное заседание Совета Федерации РФ.
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Совет Федерации на последнем в осеннюю сессию заседании в четверг вслед за Думой одобрит закон о повышении страхового возмещения по вкладам с 700 тыс. рублей до 1,4 млн рублей.

Как сообщил "Интерфаксу" замглавы комитета по бюджету, сенатор Сергей Иванов этот вопрос стоит в повестке дня заседания палаты.

Сенатор отметил, что его комитет рекомендует одобрить этот документ, который был принят Госдумой во втором и третьем чтениях на заседании в минувшую пятницу.

По словам Иванова, соответствующие поправки вносятся в законы "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" и "О Центральном банке РФ".

"Это крайне важная мера с точки зрения поддержки наших граждан из числа вкладчиков банков. Особенно актуально данное решение в условиях сегодняшнего дня, оно позволит стабилизировать ситуацию и усилить доверие граждан к банковской системе. Этот закон в полной мере отвечает сложившимся реалиям и потребностям", - подчеркнул Иванов.

Кроме того, поправками в законодательство устанавливается, что Сбербанк не сможет докапитализироваться через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с помощью механизма облигаций федерального займа (ОФЗ). Согласно тексту закона, в целях поддержания стабильности банковской системы и защиты интересов вкладчиков и кредиторов банков АСВ вправе осуществлять меры по повышению капитализации банков через передачу им ОФЗ, за исключением Сбербанка.

"При этом Банк России на основании решения совета директоров вправе предоставлять субординированные кредиты Сбербанку в размере, не превышающем размер собственных средств (капитала) банка на 1 января 2015 года", - пояснил Иванов.

Документ принят под названием "О внесении изменений в статью 11 закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" и статью 46 закона "О Центральном банке РФ". Он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Как считают сенаторы, ЦБ РФ должен будет осуществлять постоянный мониторинг средств, направленных банкам в соответствии с принятым законом о докапитализации банков через механизм ОФЗ.

"В свою очередь Счетная палата РФ будет осуществлять такой мониторинг ежеквартально и информировать об итогах парламентариев. Кроме этого все сведения о порядке и объемах докапитализации банков через механизм ОФЗ должны размещаться на сайте АСВ", - сказал Иванов.

Сенаторам также предстоит одобрить закон, разрешающий АСВ покупать акции здоровых банков, а также внести поправку о повышении не облагаемой НДФЛ ставки по депозитам.

Кроме того, в повестке дня заседания - одобренной Думой 19 декабря закон о размещении ФНБ в суборды банков с капиталом более 100 млрд руб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости