Верховный суд РФ отклонил иск о ликвидации "Мемориала"

В Минюсте, который подал иск, удовлетворены внесенными в устав "Мемориала" изменениями и полагают, что проблем с продлением регистрации быть не должно

Верховный суд РФ отклонил иск о ликвидации "Мемориала"
Фото: ТАСС, Георгий Андреев

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ оставил без удовлетворения иск Минюста РФ о ликвидации правозащитного общества "Мемориал" в связи с выявленными в ходе проверок нарушениями.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в оглашенном в среду постановлении судьи Аллы Назаровой.

Ранее на заседании представитель Минюста заявила, что общество устранило все нарушения, ставшие поводом для иска о ликвидации. Тем не менее ведомство не стало отзывать заявление, оставив решение вопроса о ликвидации на усмотрение суда.

Представитель министерства отметила, распоряжение министерства о регистрации изменений, внесенных в устав "Мемориала", датировано 26 января, а документы о внесении в изменений в государственных реестр "уйдут только сегодня". Он добавила, что на внесение изменений уйдет пять рабочих дней, однако "никаких проблем с регистрацией возникнуть не должно".

В середине декабря минувшего года Минюст сообщил, что планирует в течение месяца рассмотреть внесенные в устав общества изменения и решить, продлевать ли регистрацию "Мемориала".

В сентябре прошлого года Минюст обратился в ВС РФ с иском о ликвидации Общероссийской общественной организации "Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" в связи с выявленными нарушениями в деятельности организации, в частности в ее структуре.

За правозащитное общество вступилась уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, она попросила президента РФ Владимира Путина посодействовать отзыву иска о ликвидации "Мемориала". Также общество поддержали ведущие российские правозащитные деятели и организации, в том числе глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

В результате Верховный суд РФ отложил заседание до декабря, чтобы "Мемориал" смог в ноябре провести съезд и внести в устав изменения, которые устранили бы претензии Минюста. Ранее глава "Мемориала" Арсений Рогинский заявлял, что необходимость корректировки устава была обусловлена обновлением Гражданского кодекса и требованием министерства юстиции.

В середине декабря, когда ведомство предварительно изучило внесенные в устав изменения, ряд претензий к "Мемориалу" у Минюста все равно остался: в документах не была указана сфера деятельности организации, в уставе обнаружились недочеты, он не был приведен в соответствие с изменениями в Гражданском кодексе. Кроме того, как отметил представитель министерства в суде, ему была направлена всего одна копия, а не две, как того требует закон.

Представитель ведомства также заявил, что впоследствии исковые требования к "Мемориалу" могут быть изменены, так как документы изучаются, и Минюст впоследствии может указать еще на ряд недочетов.

Общество "Мемориал" занимается, в частности, вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий и образовательными программами. В составе общества работает центр "Мемориал", который специализируется на мониторинге ситуации с правами человека на Северном Кавказе. Этот центр включен в реестр некоммерческих организаций - иностранных агентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции