Глава СПЧ попросил Чайку обратить внимание на арест многодетной матери за госизмену

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов попросил генпрокурора РФ Юрия Чайку провести проверку в связи с возбуждением уголовного дела о государственной измене против позвонившей в посольство Украины жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой.

"Вызывает также озабоченность избрание в качестве меры пресечения ареста для многодетной матери, воспитывающей семерых детей, младшему из которых исполнилось всего два месяца", - говорится в запросе, который опубликован в пятницу на сайте СПЧ.

"Совет просит вас дать указание провести проверку по факту возбуждения против Светланы Давыдовой уголовного дела и избрания в отношении нее меры пресечения в виде ареста", - заявил Федотов.

Ранее департамент соцзащиты Смоленской области уточнил, что у Давыдовой трое, а не семеро детей, как писали некоторые СМИ. По данным ведомства, остальные четверо – это дети сестры Давыдовой, и все они живут вместе. В департаменте отметили, что у детей общий отец - муж Светланы ранее был женат на ее сестре.

Накануне в Лефортовском суде Москвы подтвердили, что Давыдова арестована до 19 марта по делу о государственной измене. Ей грозит до 20 лет лишения свободы.

В четверг газета "Коммерсант" сообщила, что поводом для возбуждения уголовного дела стал звонок Давыдовой в посольство Украины в Москве. В ходе телефонного общения она заявила, что расположенная по соседству с ее домом воинская часть опустела. Женщина посчитала, что военных отправили на Украину.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции