Глава СПЧ попросил Чайку обратить внимание на арест многодетной матери за госизмену

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов попросил генпрокурора РФ Юрия Чайку провести проверку в связи с возбуждением уголовного дела о государственной измене против позвонившей в посольство Украины жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой.

"Вызывает также озабоченность избрание в качестве меры пресечения ареста для многодетной матери, воспитывающей семерых детей, младшему из которых исполнилось всего два месяца", - говорится в запросе, который опубликован в пятницу на сайте СПЧ.

"Совет просит вас дать указание провести проверку по факту возбуждения против Светланы Давыдовой уголовного дела и избрания в отношении нее меры пресечения в виде ареста", - заявил Федотов.

Ранее департамент соцзащиты Смоленской области уточнил, что у Давыдовой трое, а не семеро детей, как писали некоторые СМИ. По данным ведомства, остальные четверо – это дети сестры Давыдовой, и все они живут вместе. В департаменте отметили, что у детей общий отец - муж Светланы ранее был женат на ее сестре.

Накануне в Лефортовском суде Москвы подтвердили, что Давыдова арестована до 19 марта по делу о государственной измене. Ей грозит до 20 лет лишения свободы.

В четверг газета "Коммерсант" сообщила, что поводом для возбуждения уголовного дела стал звонок Давыдовой в посольство Украины в Москве. В ходе телефонного общения она заявила, что расположенная по соседству с ее домом воинская часть опустела. Женщина посчитала, что военных отправили на Украину.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости