В российской Transparency International заподозрили "иностранного агента"

В московском отделении органазации заявили, что прокуратура требует предоставить ей к понедельнику огромное количество документов

В российской Transparency International заподозрили "иностранного агента"
Архивное фото
Фото: ТАСС, Алексей Павлишак

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - В московском отделении Transparency International заявили, что сотрудники прокуратуры пришли в офис этой организации с проверкой. Об этом рассказал "Интерфаксу" пресс-секретарь отделения Глеб Гавриш.

О приходе в офис прокуроров говорится также в сообщении на официальной странице Transparency International в фейсбуке. В нем отмечается, что организацию проверяют на исполнение функций "иностранного агента".

"Они (прокуроры - ИФ) вручили нам требование о предоставлении ряда документов до 2 февраля, то есть до понедельника. Требование связано с проведением проверки по исполнению функции иностранного агента. Прокуратуру интересуют наши уставные документы, договоры с донорами, бумаги, подтверждающие расходование средств, сведения о проведенных мероприятиях, о публикациях в СМИ и выступлении в теле- и радиопередачах", - говорится сообщении.

Кроме того, организации предписано предоставить на русском языке отчеты, которые та передает грантодателям. "От нас требуется до понедельника перевести более пятисот страниц текста", - сказано на странице Transparency International в фейсбуке.

Ранее в пятницу ветеран российского правозащитного движения, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина сказала "Интерфаксу", что в ее организацию в пятницу также пришли представители прокуратуры и полиции и заявили о начале проверки. В понедельник ей необходимо представить в прокуратуру большой объем документов.

"Интерфакс" не располагает комментариями правоохранительных органов относительно этой ситуации.

Федеральный закон, согласно которому все некоммерческие организации, получающие западные гранты, должны зарегистрироваться в Минюсте в качестве "иностранных агентов", вступил в силу 21 ноября 2012 года.

В начале апреля этого года Конституционный суд признал закон об НКО соответствующим Конституции. При этом в КС отметили, что Основному закону страны не соответствует норма о штрафах за нарушение этого закона, запрещающая устанавливать их размер ниже низшего предела.

Transparency International - автономная некоммерческая международная организация, которая нацелена на борьбу с коррупцией и исследование уровня коррупции в странах по всему миру. Отделение организации в России было создано в 1999 году, в 2000 году было зарегистрировано Минюстом.

Комитет "Гражданское содействие" - региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам, созданная в 1990 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи