В российской Transparency International заподозрили "иностранного агента"

В московском отделении органазации заявили, что прокуратура требует предоставить ей к понедельнику огромное количество документов

В российской Transparency International заподозрили "иностранного агента"
Архивное фото
Фото: ТАСС, Алексей Павлишак

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - В московском отделении Transparency International заявили, что сотрудники прокуратуры пришли в офис этой организации с проверкой. Об этом рассказал "Интерфаксу" пресс-секретарь отделения Глеб Гавриш.

О приходе в офис прокуроров говорится также в сообщении на официальной странице Transparency International в фейсбуке. В нем отмечается, что организацию проверяют на исполнение функций "иностранного агента".

"Они (прокуроры - ИФ) вручили нам требование о предоставлении ряда документов до 2 февраля, то есть до понедельника. Требование связано с проведением проверки по исполнению функции иностранного агента. Прокуратуру интересуют наши уставные документы, договоры с донорами, бумаги, подтверждающие расходование средств, сведения о проведенных мероприятиях, о публикациях в СМИ и выступлении в теле- и радиопередачах", - говорится сообщении.

Кроме того, организации предписано предоставить на русском языке отчеты, которые та передает грантодателям. "От нас требуется до понедельника перевести более пятисот страниц текста", - сказано на странице Transparency International в фейсбуке.

Ранее в пятницу ветеран российского правозащитного движения, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина сказала "Интерфаксу", что в ее организацию в пятницу также пришли представители прокуратуры и полиции и заявили о начале проверки. В понедельник ей необходимо представить в прокуратуру большой объем документов.

"Интерфакс" не располагает комментариями правоохранительных органов относительно этой ситуации.

Федеральный закон, согласно которому все некоммерческие организации, получающие западные гранты, должны зарегистрироваться в Минюсте в качестве "иностранных агентов", вступил в силу 21 ноября 2012 года.

В начале апреля этого года Конституционный суд признал закон об НКО соответствующим Конституции. При этом в КС отметили, что Основному закону страны не соответствует норма о штрафах за нарушение этого закона, запрещающая устанавливать их размер ниже низшего предела.

Transparency International - автономная некоммерческая международная организация, которая нацелена на борьбу с коррупцией и исследование уровня коррупции в странах по всему миру. Отделение организации в России было создано в 1999 году, в 2000 году было зарегистрировано Минюстом.

Комитет "Гражданское содействие" - региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам, созданная в 1990 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее