В российской Transparency International заподозрили "иностранного агента"

В московском отделении органазации заявили, что прокуратура требует предоставить ей к понедельнику огромное количество документов

В российской Transparency International заподозрили "иностранного агента"
Архивное фото
Фото: ТАСС, Алексей Павлишак

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - В московском отделении Transparency International заявили, что сотрудники прокуратуры пришли в офис этой организации с проверкой. Об этом рассказал "Интерфаксу" пресс-секретарь отделения Глеб Гавриш.

О приходе в офис прокуроров говорится также в сообщении на официальной странице Transparency International в фейсбуке. В нем отмечается, что организацию проверяют на исполнение функций "иностранного агента".

"Они (прокуроры - ИФ) вручили нам требование о предоставлении ряда документов до 2 февраля, то есть до понедельника. Требование связано с проведением проверки по исполнению функции иностранного агента. Прокуратуру интересуют наши уставные документы, договоры с донорами, бумаги, подтверждающие расходование средств, сведения о проведенных мероприятиях, о публикациях в СМИ и выступлении в теле- и радиопередачах", - говорится сообщении.

Кроме того, организации предписано предоставить на русском языке отчеты, которые та передает грантодателям. "От нас требуется до понедельника перевести более пятисот страниц текста", - сказано на странице Transparency International в фейсбуке.

Ранее в пятницу ветеран российского правозащитного движения, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина сказала "Интерфаксу", что в ее организацию в пятницу также пришли представители прокуратуры и полиции и заявили о начале проверки. В понедельник ей необходимо представить в прокуратуру большой объем документов.

"Интерфакс" не располагает комментариями правоохранительных органов относительно этой ситуации.

Федеральный закон, согласно которому все некоммерческие организации, получающие западные гранты, должны зарегистрироваться в Минюсте в качестве "иностранных агентов", вступил в силу 21 ноября 2012 года.

В начале апреля этого года Конституционный суд признал закон об НКО соответствующим Конституции. При этом в КС отметили, что Основному закону страны не соответствует норма о штрафах за нарушение этого закона, запрещающая устанавливать их размер ниже низшего предела.

Transparency International - автономная некоммерческая международная организация, которая нацелена на борьбу с коррупцией и исследование уровня коррупции в странах по всему миру. Отделение организации в России было создано в 1999 году, в 2000 году было зарегистрировано Минюстом.

Комитет "Гражданское содействие" - региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам, созданная в 1990 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи