ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

Минюст хочет разрешить досудебную приостановку деятельности "иноагентов"

Срок приостановки должен составлять не более 6 месяцев. Правозащитники считают, что эта инициатива нарушит Конституцию

Минюст хочет разрешить досудебную приостановку деятельности "иноагентов"
Минюст предложил разрешить досудебную приостановку деятельности "иноагентов".
Фото: РИА Новости, Юлия Климова

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Минюст России предложил наделить сотрудников надзорных органов правом без решения суда приостанавливать деятельность финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций, которые отказываются регистрироваться в качестве "иностранных агентов". В соответствии с предложением ведомства срок приостановки должен составлять не более 6 месяцев.

Соответствующие поправки содержатся в проекте постановления правительства "О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за деятельностью некоммерческих организаций". Документ размещен во вторник на Едином портале информации о разработке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

В президентском Совете по правам человека инициативу Минюста не поддержали. По словам главы СПЧ Михаила Федотова, вопросы, связанные с деятельностью НКО, должны решаться в добровольном или судебном порядке. По его мнению, это соответствует позиции Конституционного суда, постановившего, что уведомительный характер регистрации свидетельствует, что законом об НКО не нарушается Конституция. Он отметил, что если уведомительный характер регистрации НКО будет изменен на принудительный, возникнет противоречие с правовой позицией КС.

Федеральный закон, согласно которому все некоммерческие организации, получающие западные гранты, должны зарегистрироваться в Минюсте в качестве "иностранных агентов", вступил в силу 21 ноября 2012 года.

В начале апреля этого года Конституционный суд признал закон об НКО соответствующим Конституции. При этом в КС отметили, что Основному закону страны не соответствует норма о штрафах за нарушение этого закона, запрещающая устанавливать их размер ниже низшего предела.

Сейчас в России в качестве иностранного агента зарегистрирована только одна некоммерческая организация – "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ", базирующаяся в Москве. Российские НКО, в том числе "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, "Голос", заявили, что иностранными агентами они регистрироваться не будут.

После принятия закона об иностранных агентах ряд НКО подверглись проверкам прокуратуры.

Согласно данным Генпрокуратуры, обнародованным в апреле этого года, признаки политической деятельности и подтвержденное документацией иностранное финансирование в течение 2010 - 2013 годах в объеме, превышающем 6 млрд руб, были выявлены у 215 некоммерческих организаций. К концу 2013 года прокуроры установили 24 организации, прямо подпадающих под действие законодательства об иностранных агентах.

Между тем осенью прошлого года межрегиональная ассоциация правозащитных объединений "Агора" сообщила, что большая часть НКО, в деятельности которых прокуратура нашла нарушения закона об иностранных агентах, не были привлечены к ответственности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи