Обвиняемая в госизмене Давыдова отказалась от показаний

Кроме того, звонившая в посольство Украины женщина отказалась от назначенного ей защитника, потому что не доверяла ему

Обвиняемая в госизмене Давыдова отказалась от показаний
Фото: ТАСС, Максим Шеметов

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Жительница Смоленской области Светлана Давыдова, обвиняемая в государственной измене, отказалась от ранее данных показаний.

"Она отказалась от назначенного ей защитника (Андрея Стебенева - ИФ) до того, как мы прибыли к ней, и от показаний, которые она давала при его участии", - сообщил новый адвокат фигурантки Сергей Бадамшин "Интерфаксу" в понедельник.

По его словам, отказ Давыдовой от показаний произошел "по причине недоверия этому человеку (Андрею Стебеневу - ИФ)". "Это я дословно цитирую Давыдову", - сказал защитник.

По мнению Бадамшина, обвинения фигурантки в госизмене являются безосновательными.

Он добавил, что со вступивших в понедельник в дело Давыдовой адвокатов по соглашению была взята подписка о неразглашении сведений, составляющих государственную тайну.

Ранее в понедельник другой адвокат обвиняемой Иван Павлов сообщил "Интерфаксу", что защита ходатайствует перед судом о восстановлении сроков на обжалование помещения фигурантки под стражу и подала жалобу на ее арест в Мосгорсуд.

Вечером в понедельник он сообщил "Интерфаксу", что муж и сестра его подзащитной вызваны на вторник на допрос к следователю регионального управления ФСБ в качестве свидетелей. По словам адвоката, о предстоящем допросе он узнал от самих родственников Давыдовой.

29 января в Лефортовском суде Москвы подтвердили, что в отношении Давыдовой избрана мера пресечения в виде ареста до 19 марта 2015 года по делу о государственной измене. Ей грозит до 20 лет лишения свободы.

Газета "Коммерсант" в свою очередь сообщила, что поводом для возбуждения уголовного дела стал звонок Давыдовой в посольство Украины в Москве. Женщина рассказала, что расположенная по соседству с ее домом воинская часть опустела. Она посчитала, что военных отправили на Украину.

У Давыдовой и ее мужа Анатолия Горлова четверо детей. Вместе с ними живут еще трое детей Горлова и его первой жены. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин заявляли, что вопрос изъятия детей из семьи Светланы Давыдовой вообще не обсуждается, поскольку они находятся под присмотром близких родственников.

Кроме того уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила обращение директору Федеральной службы безопасности Александру Бортникову и генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения Давыдовой.

"Особенно беспокоит то, что многодетная мать, находящаяся под арестом, имеет двухмесячного ребенка, нуждающегося в грудном вскармливании и лишенного этой жизненно важной необходимости", - пояснила Памфилова.

Астахов выражал готовность поручиться за Давыдову в суде, чтобы та смогла вернуться в семью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи