Обвиняемая в госизмене Давыдова отказалась от показаний

Кроме того, звонившая в посольство Украины женщина отказалась от назначенного ей защитника, потому что не доверяла ему

Обвиняемая в госизмене Давыдова отказалась от показаний
Фото: ТАСС, Максим Шеметов

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Жительница Смоленской области Светлана Давыдова, обвиняемая в государственной измене, отказалась от ранее данных показаний.

"Она отказалась от назначенного ей защитника (Андрея Стебенева - ИФ) до того, как мы прибыли к ней, и от показаний, которые она давала при его участии", - сообщил новый адвокат фигурантки Сергей Бадамшин "Интерфаксу" в понедельник.

По его словам, отказ Давыдовой от показаний произошел "по причине недоверия этому человеку (Андрею Стебеневу - ИФ)". "Это я дословно цитирую Давыдову", - сказал защитник.

По мнению Бадамшина, обвинения фигурантки в госизмене являются безосновательными.

Он добавил, что со вступивших в понедельник в дело Давыдовой адвокатов по соглашению была взята подписка о неразглашении сведений, составляющих государственную тайну.

Ранее в понедельник другой адвокат обвиняемой Иван Павлов сообщил "Интерфаксу", что защита ходатайствует перед судом о восстановлении сроков на обжалование помещения фигурантки под стражу и подала жалобу на ее арест в Мосгорсуд.

Вечером в понедельник он сообщил "Интерфаксу", что муж и сестра его подзащитной вызваны на вторник на допрос к следователю регионального управления ФСБ в качестве свидетелей. По словам адвоката, о предстоящем допросе он узнал от самих родственников Давыдовой.

29 января в Лефортовском суде Москвы подтвердили, что в отношении Давыдовой избрана мера пресечения в виде ареста до 19 марта 2015 года по делу о государственной измене. Ей грозит до 20 лет лишения свободы.

Газета "Коммерсант" в свою очередь сообщила, что поводом для возбуждения уголовного дела стал звонок Давыдовой в посольство Украины в Москве. Женщина рассказала, что расположенная по соседству с ее домом воинская часть опустела. Она посчитала, что военных отправили на Украину.

У Давыдовой и ее мужа Анатолия Горлова четверо детей. Вместе с ними живут еще трое детей Горлова и его первой жены. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин заявляли, что вопрос изъятия детей из семьи Светланы Давыдовой вообще не обсуждается, поскольку они находятся под присмотром близких родственников.

Кроме того уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила обращение директору Федеральной службы безопасности Александру Бортникову и генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения Давыдовой.

"Особенно беспокоит то, что многодетная мать, находящаяся под арестом, имеет двухмесячного ребенка, нуждающегося в грудном вскармливании и лишенного этой жизненно важной необходимости", - пояснила Памфилова.

Астахов выражал готовность поручиться за Давыдову в суде, чтобы та смогла вернуться в семью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следователи назвали основные версии смерти актера МарьяноваСледователи назвали основные версии смерти актера Марьянова
В частной клинике "Феникс", где перед смертью лечился актер, провели обыскПодробнее
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции