Петербургские депутаты предложили запретить административный арест пожилых людей

Предполагается, что о задержании людей старше 75 лет полиция будет извещать их семьи, им нельзя будет назначить обязательные работы и административный арест

Петербургские депутаты предложили запретить административный арест пожилых людей
Фото: ТАСС, Владимир Астапкович

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Законодательное собрание Санкт-Петербурга в среду поддержало введение в Уголовно-процессуальный кодекс РФ категории лиц престарелого возраста с целью защиты прав пожилых людей.

Проект закона на заседании в среду представила депутат Елена Киселева ("Единая Россия"). Парламентарии предполагают внести ряд изменений в Административный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, закон "О полиции" и закон "О частной детективной и охранной деятельности".

Согласно законопроекту, в УПК РФ должна быть внесена категория лиц престарелого возраста, т.е. достигших 75-летия. В случае задержания по подозрению в совершении правонарушения депутаты предлагают обязательно в кратчайшие сроки уведомить об этом родственников пожилого человека. Процессуальные действия должны производиться в присутствии врача.

Также депутаты предлагают считать пожилой возраст обстоятельством, смягчающим административную ответственность, в связи с чем престарелым людям не должны назначать обязательные работы и административный арест.

Законодательное собрание приняло законопроект в первом чтении. Инициативу о принятии федерального закона поддержали 45 парламентариев.

Смерть из-за трех пачек масла

Обсуждение правомерности задержания и доставки в полицию пожилых людей началось после того, как 4 февраля стало известно о смерти 81-летней женщины в отделе полиции Кронштадтского района Петербурга. Наряд патрульно-постовой службы доставил ее из магазина крупной торговой сети после того, как сотрудники магазина обвинили пенсионерку в краже трех пачек сливочного масла.

Женщине стало плохо, однако приехавшие по вызову врачи "скорой помощи" не смогли спасти ее жизнь. По предварительным данным, пенсионерка скончалась от сердечной недостаточности. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч 1. ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), которая предусматривает до двух лет лишения свободы.

В местном ГУ МВД уже заявили, что вины полицейских в смерти женщины нет. По данным управления, его сотрудники не собирались везти пережившую блокаду пенсионерку в отделение и предлагали решать конфликт на месте, однако сотрудники магазина уже составили все документы и настояли на том, чтобы женщину отвезли в полицию. По заверению МВД, стражи правопорядка не могли не отреагировать на заявление о преступлении.

После этого полиция приняла решение проверить всех сотрудников охраны в магазинах Санкт-Петербурга, поскольку жители города уже неоднократно обвиняли их в превышении полномочий. МВД будет изучать регламентирующие инструкции и наличие документов, подтверждающих соответствующее образование и право работать в охранных структурах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи