Суд заочно арестовал организатора чтений в парках по делу о мошенничестве

Супругу соратника Навального Александрину Маркво обвиняют в хищении бюджетных средств при проведении мероприятий в московских парках

Суд заочно арестовал организатора чтений в парках по делу о мошенничестве
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест супруги оппозиционера Владимира Ашуркова Александрины Маркво, обвиняемой в хищении бюджетных средств при проведении мероприятий в парках. Об этом сообщает корреспондент "Интерфакса".

Таким образом, ходатайство следствия было удовлетворено.

Следователь сообщил, что срок следствия по делу продлен до 22 мая. По его мнению, находясь на свободе, Маркво может воспрепятствовать производству по делу.

Прокурор ходатайство следствия поддержала. "Преступление, которое инкриминируется Маркво, не относится к сфере предпринимательской деятельности", - сказала она.

В свою очередь защитник Маркво возражал против удовлетворения ходатайства следствия.

"Маркво выехала в Лондон, по состоянию здоровья, еще задолго до возбуждения уголовного дела", - сказал он. Адвокат подчеркнул, что его подзащитная от следствия не скрывается, а ее местонахождения известно. Он также сообщил, что в настоящее время врачи не рекомендуют Маркво лететь в самолете с грудным ребенком.

Ранее в понедельник, 16 февраля, суд санкционировал заочный арест водителя Маркво Андрея Мыльникова. Он проходит обвиняемым по этому же делу.

В феврале 2015 года Маркво была объявлена в международный розыск. Летом 2014 года она уехала в Великобританию вместе со своим гражданским супругом, одним из соратников оппозиционера Алексея Навального Владимиром Ашурковым. Он является фигурантом дела о мошенничестве при финансировании избирательной кампании Навального. В октябре стало известно, что Ашурков попросил у Великобритании политического убежища.

Госконтракты на мероприятия в парках

Александрина Маркво была основателем и руководителем ЗАО "Бюро17", а Мыльников значился его директором. По данным СКР, что в 2010-2014 годах эта компания заключила семь государственных контрактов на 13 млн рублей с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и девять контрактов на 51 млн рублей - с департаментом средств массовой информации и рекламы Москвы.

На эти деньги фирма Маркво должна была организовать мероприятия, направленные на повышения престижа чтения в городских парках, а также конкурс литературных анонсов.

Следователи считают, что Маркво не раз получала из бюджета деньги на основании поддельных документов. Так, в 2012 году она указала в отчете, что проводила мероприятие в арендованном помещении, которое обошлось ей в 2 млн рублей. Мэрия выплатила эти деньги фирме Маркво, но в действительности оказалось, что помещение было предоставлено ЗАО "Бюро17" бесплатно.

"Поскольку никаких реальных затрат на аренду помещения Маркво не произвела, следствие полагает, что они были похищены и использованы ею в своих личных целях", - отметил представитель СКР Владимир Маркин.

Также следствие сообщило, что в 2013 году при организации конкурса "Новости от классиков" Маркво запросила из бюджета 500 тысяч рублей на покупку призов победителям конкурса, аренду помещения для церемонии награждения и организацию самого мероприятия. В СКР заявили, что церемонии награждения не было, а призы участникам конкурса разослали почтой. Кроме того, как заявило следствие, Маркво закупила для всех одинаковые "бюджетные букридеры", вместо заявленных в отчете ноутбука, планшета и смартфона.

В мероприятиях, организованных Маркво, принимали участие писатели и представители творческой интеллигенции. "Все они почему-то случайно оказались членами так называемого "Координационного совета оппозиции", "Лиги избирателей", - отметили в СКР. - В их числе писатели Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева".

Следствие установило, что в 2011 году Шац и Лазарева получили от "Бюро17" около 1 млн рублей, однако "никто из них не смог вспомнить, что это были за мероприятия".

Борис Акунин, узнав о вызове к следователю, выехал за пределы России, Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович и вовсе отказались общаться со следователем, сославшись на ст.51 Конституции РФ, отметили в СКР.

"Подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица в проекте, организованном Маркво", - отметил Маркин.

"Воспаление маниакальной активности"

О том, что против Александрины Маркво возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в крупном и особо крупном размере (ч. 3 и 4 ст.159 УК РФ), стало известно в декабре 2014 года.

Дмитрий Быков заявил, что не помнит об участии в мероприятиях, организованных Маркво. Он также отметил, что, как правило, выступает на мероприятиях, пропагандирующих пользу чтения, бесплатно. Быков рассказал, что в декабре 2014 года его вызывали в СК, но тогда он находился за пределами Москвы. По возвращении он позвонил следователям, но ему сказали, что его присутствие уже не нужно. "Я оставил все свои координаты и готов в любую секунду туда явиться и все рассказать", - сказал Быков.

Борис Акунин на своей странице в фейсбуке назвал сведения СКР лживыми. Он отметил, что ни Рубинштейн, ни Шендерович не входили ни в Координационный совет оппозиции, ни в Лигу избирателей. Акунин также опроверг сообщение о том, что покинул Россию после того, как был вызван в СК. Он сообщил, что уехал за несколько месяцев до возбуждения дела и был в Москве как раз тогда, "когда у Следственного комитета произошло воспаление маниакальной активности", но в то время следователи не пытались с ним связаться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции