"Известия" узнали о планах Ашуркова получить убежище в Великобритании

Соратник Навального объясняет необходимость в убежище тем, что участвовал в оппозиционной деятельности в России и теперь боится преследования

"Известия" узнали о планах Ашуркова получить убежище в Великобритании
Владимир Ашурков
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Исполнительный директор "Фонда борьбы с коррупцией", соратник оппозиционера Алексея Навального Владимир Ашурков в июле этого года подал прошение о предоставлении политического убежища в Великобритании. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на источник из окружения руководителя ФБК. Подтверждения этой информации из других источников не поступало.

Издание также утверждает, что в его распоряжении имеются документы, подтверждающие выдачу Ашуркову и членам его семьи регистрационных карточек, позволяющих проживать в Великобритании до решения вопроса об убежище.

Руководитель фонда объясняет необходимость в убежище тем, что участвовал в оппозиционной деятельности в России и теперь боится преследования. В своей анкете он признал, что в РФ в отношении него заведено дело о присвоении средств избирателей. Ашурков написал, что по возвращении на родину его ждут арест и несправедливый суд.

Директор ФБК находится в Великобритании с гражданской женой Александриной Маркво, их общим сыном Николаем и дочерью Маркво от первого брака Ариадной Сенаторовой.

В ночь на 6 октября Ашурков подтвердил информацию газеты в своем твиттере. "Некоторое время назад я попросил у правительства Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии убежища в связи с политическим преследованием со стороны властей Российской Федерации. Других комментариев по этому поводу пока не имею", - написал руководитель ФБК.

30 июля Ашурков был объявлен в федеральный розыск в России. Об этом сообщал адвокат Сергей Панченко, который представляет интересы другого соратника Навального - Константина Янкаускаса. Источник сообщал "Интерфаксу", что Ашуркову было заочно предъявлено обвинение.

Ашурков, Янкаускас и еще один сторонник Навального - Николай Ляскин - обвиняются в хищении собранных избирателями средств на предвыборную кампанию оппозиционера. В мае этого года у них провели обыски.

По версии следствия, в июле 2013 года, когда Навальный участвовал в выборах мэра Москвы, Янкаускас, Ляскин и Ашурков перечислили по одному миллиону рублей на его избирательный счет. Как полагают следователи, чтобы возместить эти средства, трое соратников оппозиционера попросили пользователей интернета переводить деньги на их "электронные кошельки", получив в итоге около 10 млн рублей. Как считают в СКР, есть все основания полагать, что эти средства были ими похищены. Оппозиционеры связывали обыски со своими планами участвовать в выборах в Мосгордуму.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');