Депутаты потребуют временно отстранить директора ИНИОН Пивоварова

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Группа депутатов Госдумы намерена в среду обратиться к руководителю Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России Михаилу Котюкову с просьбой временно отстранить от исполнения обязанностей руководителя Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Юрия Пивоварова на время расследования причин недавнего пожара в этом институте.

"Такое обращение мы намерены направить уже сегодня, с тем, чтобы на период разбирательства Пивоваров был временно отстранен от руководства ИНИОН", - сообщил "Интерфаксу" член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Денис Вороненков (КПРФ).

По его словам, было бы правильно поставить вопрос об отстранении Пивоварова, посколь это уже второй пожар за время его руководства ИНИОН. Сгорела значительная часть национального достояния, добавил парламентарий.

Тем не менее депутаты считают, что следует проработать вопрос и с юридической точки зрения, поскольку им пока неизвестны условия трудового договора с Пивоваровым.

"Что же касается временного отстранения, то, уверены, этот вопрос на данный момент очень актуален; мы не исключаем возможность повторения ЧП в этом институте", - сказал Вороненков.

Ранее в среду, выступая от фракции КПРФ на заседании Госдумы, Вороненков заявил, что депутаты-коммунисты обращаются к Следственному комитету и Генпрокуратуре с требованием расследовать причины пожара в ИНИОН и возможные финансовые злоупотребления в учреждении.

"Наша фракция требует расследования не только причин пожара, но и причин столь неадекватных потерь национального, культурного достояния России", - сказал депутат.

Он отметил, что при пожаре 30 января сгорело 5,5 млн экземпляров - треть книжного фонда библиотеки; причем, по его мнению, руководство ИНИОН не приложило необходимые усилия для того, чтобы оцифровать значительную часть фонда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции