Депутаты потребуют временно отстранить директора ИНИОН Пивоварова

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Группа депутатов Госдумы намерена в среду обратиться к руководителю Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России Михаилу Котюкову с просьбой временно отстранить от исполнения обязанностей руководителя Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Юрия Пивоварова на время расследования причин недавнего пожара в этом институте.

"Такое обращение мы намерены направить уже сегодня, с тем, чтобы на период разбирательства Пивоваров был временно отстранен от руководства ИНИОН", - сообщил "Интерфаксу" член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Денис Вороненков (КПРФ).

По его словам, было бы правильно поставить вопрос об отстранении Пивоварова, посколь это уже второй пожар за время его руководства ИНИОН. Сгорела значительная часть национального достояния, добавил парламентарий.

Тем не менее депутаты считают, что следует проработать вопрос и с юридической точки зрения, поскольку им пока неизвестны условия трудового договора с Пивоваровым.

"Что же касается временного отстранения, то, уверены, этот вопрос на данный момент очень актуален; мы не исключаем возможность повторения ЧП в этом институте", - сказал Вороненков.

Ранее в среду, выступая от фракции КПРФ на заседании Госдумы, Вороненков заявил, что депутаты-коммунисты обращаются к Следственному комитету и Генпрокуратуре с требованием расследовать причины пожара в ИНИОН и возможные финансовые злоупотребления в учреждении.

"Наша фракция требует расследования не только причин пожара, но и причин столь неадекватных потерь национального, культурного достояния России", - сказал депутат.

Он отметил, что при пожаре 30 января сгорело 5,5 млн экземпляров - треть книжного фонда библиотеки; причем, по его мнению, руководство ИНИОН не приложило необходимые усилия для того, чтобы оцифровать значительную часть фонда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прожиточный минимум в России снизился на 67 рублейПрожиточный минимум в России снизился на 67 рублей
Величина прожиточного минимума за III квартал составила на душу населения 9889 рублейПодробнее
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи