Минобрнауки анонсировало единую концепцию гуманитарного образования

В министерстве решили объединить подходы к преподаванию различных гуманитарных предметов, в том числе литературы и русского языка

Минобрнауки анонсировало единую концепцию гуманитарного образования
Заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк
Фото: ТАСС, Юрий Машков

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - В руководстве Минобрнауки впервые анонсировали создание единой концепции гуманитарного образования в России.

"Сейчас на площадке Российской академии образования активно работает группа по разработке единой концепции гуманитарного образования", - сказала журналистам первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк.

По ее словам, концепция объединит подходы к преподаванию различных гуманитарных предметов, в том числе литературы и русского языка, и обеспечит создание в России "единого образовательного пространства".

При этом Третьяк признала, что к документу, над которым работают эксперты, есть много вопросов. "Но что важно, коллеги готовы к сотрудничеству, переговорам, активному обсуждению - учителей, родителей, учеников. В образовании должен быть консенсус", - подчеркнула замглавы Минобрнауки.

Ранее, в 2013 году, общественный резонанс получила разработка единой концепции преподавания истории в школах России - введение единого историко-культурного стандарта или "единого учебника истории". Как неоднократно поясняли в министерстве, речь об одном учебнике не идет - на основе стандарта будет разработана единая линейка учебников.

Единые учебники по литературе и русскому

Вместе с тем, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, координатор патриотической платформы партии "Единая Россия" Ирина Яровая неоднократно выступала с предложениями ввести "единые учебники" не только по истории, но и по другим гуманитарным предметам, в частности, по литературе и русскому языку.

"Количество двоек по русскому языку свидетельствует о катастрофическом падении знаний. Поэтому нужны экстренные меры, которые мы и предложили вместе с экспертами", - сказала Яровая в начале февраля 2015 года.

По словам Яровой, федеральный перечень учебников включает более сотни учебников по русскому языку. "Из чего следует, что существует 119 вариантов преподавания русского языка", - сказала она, добавив, что даже для преподавания в первом классе предназначены несколько десятков учебников.

Итоги ЕГЭ по русскому языку продемонстрировали падение качества преподавания и усвоения русского языка - средний балл составил всего 22 балла, поэтому Минобрнауки пришлось снизить минимальную планку ЕГЭ по русскому для поступления в вузы, напомнила Яровая.

Она обратила внимание журналистов на то, что патриотическая платформа "Единой России" инициировала "восстановление в правах русского языка, прекращение его дискриминации и увеличение часов его преподавания".

Группа депутатов от "Единой России" уже внесла на рассмотрение Госдумы поправки в закон "Об образовании в РФ", предполагающие преподавание истории, русского языка и литературы по единому стандарту учебников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ходорковский призвал не бойкотировать президентские выборыХодорковский призвал не бойкотировать президентские выборы
Экс-глава ЮКОСа тезисно изложил свое видение стратегии для демократовПодробнее
Рособрнадзор рассмотрит смещение даты подачи заявления на участие в ЕГЭРособрнадзор рассмотрит смещение даты подачи заявления на участие в ЕГЭ
Ведомство не планирует вводить ЕГЭ по физкультуреПодробнее
Лейтенант Росгвардии застрелил четырех сослуживцев в ЧечнеЛейтенант Росгвардии застрелил четырех сослуживцев в Чечне
Устроивший стрельбу в казарменном помещении был ликвидированПодробнее
Нападение на ведущую "Эха Москвы". ОбобщениеНападение на ведущую "Эха Москвы". Обобщение
В понедельник, 23 октября, мужчина ворвался в редакцию "Эха Москвы" и ранил ведущую Татьяну Фельгенгауэр ножом в горлоПодробнее
Врачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную комуВрачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную кому
По словам Алексея Венедиктова, заместитель главного редактора "Эха Москвы" находится на аппарате вентиляции легких после перенесенной операцииПодробнее
Список жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиямиСписок жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиями
Как пояснил Дмитрий Медведев, в том числе, в список добавили лекарства для лечения онкологических заболеваний и заболеваний сердечнососудистой системыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции