Парламент Крыма национализировал 160 га земли на побережье

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Государственный совет Крыма в пятницу вернул в собственность республики участки земли на берегу моря возле Алушты площадью 160 гектаров, выделенные под застройку частным лицам в период, когда Крым входил в состав Украины.

"По заключению прокуратуры Республики Крым, на протяжении 2007-2009 годов Лучистенским сельским советом 93 физическим и юридическим лицам были предоставлены земельные участки общей площадью 160 гектаров с нарушениями законодательства", - говорится в пояснительной записке к проекту постановления, которое принял парламент Крыма.

По данным прокуратуры, сельский совет незаконно прекратил право собственности Алуштинского гослесхоза на земли площадью 323 гектара и впоследствии раздал часть этой территории.

Первый вице-премьер Республики Крым Михаил Шеремет сообщил в декабре 2014 года, что власти региона намерены вернуть участки в государственную собственность. По его данным, министерство имущественных и земельных отношений Крыма оценило ущерб республики от выделения земли более чем в 3 млрд рублей.

"Практически все собственники этих участков - не крымчане, жители Киева и восточных регионов Украины", - сказал первый вице-премьер Крыма.

По его словам, специальная правительственная комиссия, созданная для расследования отчуждения земли, полагает, что фактическим владельцем отчужденной территории был один человек. "За всем этим процессом стоит один конкретный человек, украинский чиновник высокого ранга. Участки оформлялись на подставных лиц, есть вероятность, что люди и не знают, что им по документам принадлежит земля в таком прекрасном месте. Эта технология с созданием базы паспортов, на которые просто записывались участки, активно применялась в Крыму", - сказал Шеремет.

Всего власти Крыма национализировали около 250 объектов частной собственности за период после воссоединения региона с Россией, сообщил глава республики Крым Сергей Аксенов в пятницу.

Теги: Крым
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи