СПЧ попросил главу СКР изменить меру пресечения летчице Савченко

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Президентский Совет по правам человека обратился к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой изменить меру пресечения украинской летчице Надежде Савченко, которая продолжает голодовку в московском следственном изоляторе.

В документе на сайте СПЧ говорится, что обращение подготовлено по инициативе члена СПЧ Елены Масюк, которая неоднократно посещала Савченко. "Вчера после очередного визита Масюк к летчице она вынуждена была констатировать резкое ухудшение ее здоровья", - сообщил сайт СПЧ.

По словам Масюк, "Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни… Сегодня 76-й день голодовки. 15 дней она отказывается от инъекций глюкозы", - заявила член СПЧ.

"Совет полагает, что в сложившейся ситуации соображения человеколюбия и гуманизма должны быть учтены в максимальной мере. Совет просит вас, уважаемый Александр Иванович, дать указание в срочном порядке рассмотреть вопрос об изменении Н.В.Савченко меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей и ускорить передачу данного дела в суд", - говорится в письме главы СПЧ Михаила Федотова Бастрыкину. Копия документа опубликована на сайте СПЧ.

Ранее в пятницу в пресс-бюро ФСИН заявили, что состояние здоровья Савченко, арестованной в России по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов, стабильно, а заявления правозащитников о возможных трагических последствиях ее голодовки беспочвенны.

"Состояние здоровья Савченко оценивается как стабильное, удовлетворительное, - отметили в пресс-бюро. - В течение всего периода отказа от приема пищи она находится под динамическим наблюдением медицинских работников, получает поддерживающую терапию", - говорится в сообщении.

"С целью медицинского освидетельствования обвиняемой проведены четыре врачебных консилиума с участием врачей-специалистов лечебных организаций муниципальной и государственной систем здравоохранения. Основные клинико-лабораторные показатели находятся в пределах нормы", - утверждают во ФСИН.

По данным пресс-бюро, ранее член президентского Совета по правам человека Масюк заявила, что "за последние дни состояние ее (Савченко) здоровья резко ухудшилось, у нее начались проблемы с внутренними органами", и "Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни".

"В связи с этим возникает вопрос: журналист Елена Масюк имеет медицинское образование, опыт работы в здравоохранении? Тогда каким образом Елена Масюк смогла определить состояние ее здоровья и "проблемы с внутренними органами"? - говорится в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Опознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАООпознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАО
Выжившие в ДТП прооперированы и находятся в тяжелом состоянииПодробнее
Глава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАОГлава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАО
В аварии пострадали более 20 человек, большинство из которых детиПодробнее
В ХМАО объявлен день траура после гибели детей в автокатастрофеВ ХМАО объявлен день траура после гибели детей в автокатастрофе
В ДТП с участием автобуса погибли 12 человек и 25 пострадалиПодробнее
СКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАОСКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАО
По данным следователей, трансфер детей не был должным образом согласованПодробнее
Разбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную командуРазбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную команду
Жертвами столкновения автобуса с грузовиком стали девять детей и один взрослыйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи