СПЧ попросил главу СКР изменить меру пресечения летчице Савченко

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Президентский Совет по правам человека обратился к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой изменить меру пресечения украинской летчице Надежде Савченко, которая продолжает голодовку в московском следственном изоляторе.

В документе на сайте СПЧ говорится, что обращение подготовлено по инициативе члена СПЧ Елены Масюк, которая неоднократно посещала Савченко. "Вчера после очередного визита Масюк к летчице она вынуждена была констатировать резкое ухудшение ее здоровья", - сообщил сайт СПЧ.

По словам Масюк, "Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни… Сегодня 76-й день голодовки. 15 дней она отказывается от инъекций глюкозы", - заявила член СПЧ.

"Совет полагает, что в сложившейся ситуации соображения человеколюбия и гуманизма должны быть учтены в максимальной мере. Совет просит вас, уважаемый Александр Иванович, дать указание в срочном порядке рассмотреть вопрос об изменении Н.В.Савченко меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей и ускорить передачу данного дела в суд", - говорится в письме главы СПЧ Михаила Федотова Бастрыкину. Копия документа опубликована на сайте СПЧ.

Ранее в пятницу в пресс-бюро ФСИН заявили, что состояние здоровья Савченко, арестованной в России по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов, стабильно, а заявления правозащитников о возможных трагических последствиях ее голодовки беспочвенны.

"Состояние здоровья Савченко оценивается как стабильное, удовлетворительное, - отметили в пресс-бюро. - В течение всего периода отказа от приема пищи она находится под динамическим наблюдением медицинских работников, получает поддерживающую терапию", - говорится в сообщении.

"С целью медицинского освидетельствования обвиняемой проведены четыре врачебных консилиума с участием врачей-специалистов лечебных организаций муниципальной и государственной систем здравоохранения. Основные клинико-лабораторные показатели находятся в пределах нормы", - утверждают во ФСИН.

По данным пресс-бюро, ранее член президентского Совета по правам человека Масюк заявила, что "за последние дни состояние ее (Савченко) здоровья резко ухудшилось, у нее начались проблемы с внутренними органами", и "Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни".

"В связи с этим возникает вопрос: журналист Елена Масюк имеет медицинское образование, опыт работы в здравоохранении? Тогда каким образом Елена Масюк смогла определить состояние ее здоровья и "проблемы с внутренними органами"? - говорится в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости