СПЧ попросил главу СКР изменить меру пресечения летчице Савченко

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Президентский Совет по правам человека обратился к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой изменить меру пресечения украинской летчице Надежде Савченко, которая продолжает голодовку в московском следственном изоляторе.

В документе на сайте СПЧ говорится, что обращение подготовлено по инициативе члена СПЧ Елены Масюк, которая неоднократно посещала Савченко. "Вчера после очередного визита Масюк к летчице она вынуждена была констатировать резкое ухудшение ее здоровья", - сообщил сайт СПЧ.

По словам Масюк, "Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни… Сегодня 76-й день голодовки. 15 дней она отказывается от инъекций глюкозы", - заявила член СПЧ.

"Совет полагает, что в сложившейся ситуации соображения человеколюбия и гуманизма должны быть учтены в максимальной мере. Совет просит вас, уважаемый Александр Иванович, дать указание в срочном порядке рассмотреть вопрос об изменении Н.В.Савченко меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей и ускорить передачу данного дела в суд", - говорится в письме главы СПЧ Михаила Федотова Бастрыкину. Копия документа опубликована на сайте СПЧ.

Ранее в пятницу в пресс-бюро ФСИН заявили, что состояние здоровья Савченко, арестованной в России по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов, стабильно, а заявления правозащитников о возможных трагических последствиях ее голодовки беспочвенны.

"Состояние здоровья Савченко оценивается как стабильное, удовлетворительное, - отметили в пресс-бюро. - В течение всего периода отказа от приема пищи она находится под динамическим наблюдением медицинских работников, получает поддерживающую терапию", - говорится в сообщении.

"С целью медицинского освидетельствования обвиняемой проведены четыре врачебных консилиума с участием врачей-специалистов лечебных организаций муниципальной и государственной систем здравоохранения. Основные клинико-лабораторные показатели находятся в пределах нормы", - утверждают во ФСИН.

По данным пресс-бюро, ранее член президентского Совета по правам человека Масюк заявила, что "за последние дни состояние ее (Савченко) здоровья резко ухудшилось, у нее начались проблемы с внутренними органами", и "Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни".

"В связи с этим возникает вопрос: журналист Елена Масюк имеет медицинское образование, опыт работы в здравоохранении? Тогда каким образом Елена Масюк смогла определить состояние ее здоровья и "проблемы с внутренними органами"? - говорится в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи